Новороссийский морской торговый порт вычтут из «Суммы»

26 Февраля 2018

По одной из версий, на вырученные от сделки деньги группа хочет приобрести долю РЖД в «Трансконтейнере»

Новороссийский морской торговый порт вычтут из «Суммы»

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова собирается выйти из своего самого ключевого актива. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Транснефти» о покупке доли в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), пишет «Коммерсантъ». В «Сумме» подтвердили, что им поступило «хорошее предложение», которое сейчас обсуждается.


В отрасли решение «Суммы» вызвало недоумение. Слухи о продаже ходят не первый месяц, но всерьез их никто не воспринимал, пояснили собеседники «Ъ». Согласно одной из версий, к продаже доли в НМТП группу подтолкнуло тяжелое финансовое положение других активов. Речь, в частности, идет о FESCO, которая допустила дефолт по рублевым облигациям и евробондам в 2016-м. Как писал ранее «Логирус», общий долг компании на конец июля 2017-го составлял $885,8 млн. Кроме того, проблемы есть и в инжиниринговом бизнесе. В мае 2017-го «Сумма» в серьез думала о продаже «Глобалэлектросервиса» и «Стройновации» из-за срыва сроков работ по текущим контрактам, свидетельствуют данные «РБК».


Сторонники другой версии полагают, что вырученные от продажи НМТП деньги «Сумма» хочет вложить в покупку 50% плюс две акции «Трансконтейнера». С этой точкой зрения, кстати, согласен и Константин Юминов из Райффайзенбанка. Он также отметил, что с 2015 года акции порта подорожали с 1,3 до 8,4 рубля за штуку. Часть опрошенных «Ъ» и вовсе предположили, что «Сумма» продает долю в НМТП, так как таким образом готовится к выходу из своих российских активов.


В настоящий момент 50,1% акций НМТП владеет совместное предприятие «Суммы» и «Транснефти» Novoport Holding Ltd, 20% принадлежит Росимуществу, 10,5% – «Транснефть-сервису», 5,3% – ОАО «РЖД».


Напомним, что в рейтинге стивидорных активов холдингов России по грузообороту ТАСС, в 2017 ГК «Сумма» занимала вторую строчку. На нее пришлось 10,1% российского грузооборота. За отчетный период группе удалось перевезти 79,12 млн тонн, что лучше результатов 2016 года на 0,5%.


Фото: eig.ru


Тэги: НМТП, ГК "Сумма", морские порты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх