Монополии поставили 13. Виноватым назначили Дворковича

15 Декабря 2016

Абызов раскритиковал совет директоров РЖД за корпоративное управление

Монополии поставили 13. Виноватым назначили Дворковича

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов возложил на совет директоров РЖД и отчасти лично на его главу, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, ответственность за низкие позиции монополии в рейтинге качества корпоративного управления в государственных компаниях, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, Кодекс корпоративного управления утвержден правительством и разработан Центральным банком. Тринадцати компаниям с государственным участием поручено этот кодекс внедрить.

– Оценку качества реализации этого документа проводила группа независимых экспертов, которая участвовала в разработке кодекса в рамках деятельности аналитического центра «Форум», наблюдательный совет которого возглавляет Аркадий Владимирович Дворкович. Из 13 компаний, которые были оценены по кодексу корпоративного управления, РЖД заняли 13-е место, – заявил Абызов на заседании правления компании, посвященном итогам ее работы в 2016 году.

Министр считает такую ситуацию в первую очередь недоработкой совета директоров и председателя совета директоров в какой-то части. «Это не шутка юмора, я говорю серьезно, потому что многие элементы этого кодекса находятся за пределами компетенции менеджмента. Они находятся либо в компетенции совета директоров, либо основного акционера. И поэтому я не хотел бы здесь «крайним» делать руководство компании», – добавил он.

Абызов надеется на исправление ситуации. «С учетом того, что наблюдательный совет АЦ «Форум» возглавляет Аркадий Владимирович, он же возглавляет совет директоров РЖД, я думаю, мы здесь можем объективную картинку разобрать и посмотреть, где у нас есть резервы и в чем мы здесь недорабатываем. РЖД – публичная компания, имеет высокий рейтинг и нам необходимо посмотреть все-таки на те замечания, которые были экспертами высказаны», – отметил министр.

– Это задача в рамках работы совета директоров в 2017 году, и я думаю, что нам по силам ее реализовать. Тем более что там нет невыполнимых установок в этом кодексе, который утвердило правительство, – подытожил Абызов.LR

Тэги: РЖД, Открытое правительство, Кодекс корпоративного управления, Форум



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх