Минэкономики хочет отдать проекту ОТЭКО в Тамани приоритет и землю



Минэкономики хочет отдать проекту ОТЭКО в Тамани приоритет и землю

13 Марта 2018

Главный аргумент министерства – наличие у компании внебюджетных источников финансирования проекта

Минэкономики хочет отдать проекту ОТЭКО в Тамани приоритет и землю

Минэкономики предлагает исключить из границ сухогрузного порта Тамань два земельных участка в пользу ОТЭКО Мишеля Литвака, пишет «Коммерсантъ». Площадь одного равна 965 400 квадратных метров, второго – 269 000 квадратных метров. Эти земли должны были передать проекту в рамках соглашения еще в марте 2014-го. Но оно так и не вступило в силу в связи с неопределенностью источников финансирования проекта, уточнили в министерстве. У ОТЭКО же с этим проблем нет. На основании чего проекту компании и хотят отдать приоритет и землю.


Так, по данным администрации Краснодарского края, частные инвестиции в проект ОТЭКО за последние 17 лет превысили $3,5 млрд. Комплексы по перевалке СУГ, нефти и нефтепродуктов уже введены. Мощности для зерна и навалочных грузов строятся. На спорных землях компания планирует строительство заводов по переработке сои и выпуску комбикормов.


Проект сухогрузного района порта Тамань был внесен в госпрограмму «Развитие транспортной системы». В рамках его реализации, на спорных землях запланированы терминалы по разгрузке угля, серы, удобрений, частные мощности, железнодорожная инфраструктура. Однако в отсутствие частных и бюджетных инвестиций стройка стоит. Это, в свою очередь, блокирует и проект ОТЭКО. В связи с чем Минэкономики предлагает рассмотреть вопрос о необходимости сухогрузного района «в связи с отсутствием финансирования».


Заместитель генерального директора Института естественных монополий Владимир Савчук отметил в беседе с «Ъ», что создать полноразмерный сухогрузный район при строительстве агропромышленного сектора ОТЭКО будет крайне сложно. Ведь может пострадать пропускная способность. Так как размеры района чаще всего плотно увязаны в технологии переработки груза и доставки судовых партий на причальную стенку.


Напомним, что в феврале Группа компаний «ОТЭКО» заключила с Siemens соглашение более чем на три млрд рублей, в рамках которого намерена модернизировать железнодорожную станцию около своих терминалов на Таманском полуострове.


Фото: rtp.expert


Тэги: морские порты, порт Тамань, ОТЭКО, инвестиционные проекты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх