Мимо железной дороги прошли инвесторы и их миллиарды



Мимо железной дороги прошли инвесторы и их миллиарды

19 Марта 2019

По итогам прошлого в инфраструктурные проекты могли бы вложить почти $130 млрд

Мимо железной дороги прошли инвесторы и их миллиарды

Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство стратегической инфраструктуры, включая железнодорожные проекты, заявил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов.

– Тем не менее, в 2018 году почти $130 млрд, которые были выделены инвесторами на инфраструктуру, не нашли объектов для инвестиции, потому что предлагаемые проекты просто не предусматривали подобных схем финансирования, – подчеркнул в своем выступлении на Международном железнодорожном конгрессе в Вене господин Михайлов.

Международный кредитный портфель РЖД на данный момент составляет около в $5,9 млрд, в который входят еврооблигации, номинированные в долларах, евро, швейцарских франках, фунтах стерлингов и рублях. Кроме того, у российской компании уже есть несколько крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства. В качестве примеров господин Михайлов привел развитие железнодорожных подходов к портам Дальнего Востока и Северо-Запада России, а также строительство Северного широтного хода.

Проект «Северный широтный ход» предусматривает создание в ЯНАО железнодорожной линии «Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево» для вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращения транспортных маршрутов в порты северо-запада РФ. Значимым продолжением проекта станет создание 170-километровой железнодорожной линии «Бованенково-Сабетта». Она свяжет СШХ и «Северный морской путь».

– Мы должны активно продвигать государственно-частное партнерство, если оно приносит выгоду всем сторонам, – подытожил свое выступление Вадим Михайлов.

Напомним, в октябре 2018-го стало известно о намерении перезапустить проект строительства железной дороги к порту Сабетта. LR

Фото: postnews.ru

Тэги: инвестиции, инфраструктура, статистика, РЖД, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх