ФСБ предотвратит угрозу инвестирования в российские порты

12 Августа 2015

Федеральная служба безопасности считает, что погрузка, выгрузка и хранение грузов в портах РФ являются стратегическими видами деятельности

ФСБ предотвратит угрозу инвестирования в российские порты

Погрузку, выгрузку и хранение грузов в российских портах ФСБ считает стратегическими видами деятельности, поскольку отсутствие ограничений по установлению иностранного контроля над организациями, оказывающими эти услуги, создает угрозу перенаправления грузовых и пассажирских потоков на зарубежные порты.

Ведомства разошлись во взглядах на необходимый уровень госконтроля за иностранными инвестициями в портовый бизнес: Минтранс и Минэкономразвития отстаивают либеральный, а ФСБ и ФАС – жесткий вариант, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в министерствах.

Разногласия возникли в процессе подготовки перечня услуг в портах РФ, имеющих стратегическое значение – его правительство должно утвердить в соответствии с подпунктом «г» пункта 37 статьи шестой ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (подпункт введен в конце 2014 года). Включение той или иной услуги в этот перечень означает, что сделки, приводящие к консолидации контроля у зарубежных собственников, подлежат предварительному согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Федеральная служба безопасности считает, сообщил источник в Минтрансе, что погрузка, выгрузка и хранение грузов в портах РФ являются стратегическими видами деятельности, и доступ к ним иностранных инвесторов должен проходить через правкомиссию, тогда как Минтранс и Минэкономразвития не видят в этом необходимости. Эти позиции были высказаны на совещании об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства «Об утверждении перечня услуг, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, оказываемых в портах РФ», которое прошло 22 июля в ФАС.

Проект постановления был внесен в правительство еще в марте. Затем Минтранс внес в него изменения – министерство предложило, в частности, исключить из перечня услуг в морских и речных портах «перевозку пассажиров» и «услуги буксиров». А услуги по выгрузке, погрузке и хранению всех грузов заменить выгрузкой, погрузкой и хранением только опасных грузов. Минэкономразвития предложения Минтранса устроили, сказал источник.

Однако ФСБ выступила против. По мнению силовиков, отсутствие ограничений по установлению иностранного контроля над организациями, оказывающими эти услуги, создает угрозу перенаправления грузовых и пассажирских потоков на зарубежные порты.

ФАС поддержала позицию ФСБ, сказал источник. Еще до обострения международной обстановки антимонопольное ведомство оказалось вовлечено в разбирательство, связанное именно с этой проблематикой: процедурой установления иностранного контроля над портом.

Напомним, антимонопольная служба три года добивалась признания незаконными сделок, в результате которых иранские компании установили контроль над ОАО «Астраханский порт». В июле Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Астраханской области по исковому заявлению ФАС России о признании недействительными сделок иностранных инвесторов в отношении порта. По материалам дела, инвесторы в установленный российским законодательством срок не подали ходатайство в ФАС, поскольку сделки, которые приводят к контролю над российскими стратегами, подлежат предварительному согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. LR

Тэги: Минтранс, Астраханский порт



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх