Чтобы от слов перейти к торговле, Приморье предложило китайским партнерам вскладчину построить порт



Чтобы от слов перейти к торговле, Приморье предложило китайским партнерам вскладчину построить порт

14 Августа 2018

Новый инфраструктурный объект обеспечит транзит грузов из Азии в Европу через Северный морской путь

Чтобы от слов перейти к торговле, Приморье предложило китайским партнерам вскладчину построить порт

Зарубежные партнеры из Яньбянь-Корейского автономного округа, входящего в состав провинции Цзилинь, заинтересованы в расширении торговых контактов с Приморским краем и строительстве порта в Славянке, сообщает пресс-служба краевой администрации.


– В прошлом году торговый оборот Китая и России составил $84 млрд и по итогам шести месяцев этого года объем товарообмена уже увеличился на 30%. По прогнозам, в конце года он достигнет $100 млрд. При этом объем торговли округа Яньбянь с Приморьем – $2,6 млрд, – подчеркнул первый секретарь комитета КПК Яньбянь-Корейского автономного округа Цзян Чжиин.


Представитель китайской делегации счел эту цифру очень скромной. Ведь между двумя территориями налажено морское и железнодорожное сообщение, которое должно стать базой для создания и развития зоны трансграничной торговли. Один из самых перспективных инфраструктурных проектов для Приморья и округа Яньбянь – строительство порта в Славянке, который бы обеспечивал транзит зерна и других грузов из Азии в Европу через Северный морской путь. Китайские партнеры заявили, что могут обеспечить новый порт необходимой грузовой базой. Так как порт Далянь, через который провинция Цзилинь осуществляет транзит товаров в данный момент, расположен значительно дальше поселка Славянка.   


Напомним, что во время июньского визита в КНР глава Приморья Андрей Тарасенко предложил крупнейшей китайской корпорации China Railway Group Limited три крупных совместных инфраструктурных проекта. В их числе создание порта Зарубино и строительства к нему железнодорожной ветки, строительство низководного моста из Владивостока в Славянку и скоростной железной дороги «Муданьцзян – Владивосток». LR


Фото: primorsky.ru

Тэги: инвестиции, Китай, Приморский край, морские порты, транзит, международные транспортные коридоры, Приморье-2, экспорт зерна





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх