Аэропорт «Жуковский» спустит с небес на землю интернет-грузы



Аэропорт «Жуковский» спустит с небес на землю интернет-грузы

5 Февраля 2020

Склад для e-commerce обойдется в $10-15 млн

Аэропорт «Жуковский» спустит с небес на землю интернет-грузы

5 февраля АО «ЖИА Карго» вводит в эксплуатацию грузовой терминал в аэропорту Жуковский мощностью 100 000 тонн в год, пишет «Коммерсантъ». На данный момент инвестиции в проект составляют $37 млн.

Пока терминал может лишь обрабатывать грузы, доставленные с территории России, или осуществлять отправку грузов в страны Таможенного союза.

– В первом складе планируем делать таможенную очистку грузов, после чего передавать грузы на соседний склад под электронную коммерцию, где будет происходить разупаковка паллет и дальнейшая отправка клиентам, – пояснил генеральный директор АО «ЖИА Карго» Евгений Солодилин.

Работы над еще одним складом запланированы на 2021 год, после получения операционной прибыли. Новый объект будет построен в соседнем здании, которое планируют реконструировать. «Переделка» займет не более полугода. Инвестиции в проект оцениваются в $10-15 млн, которые могут окупиться за пять лет.

Во второе здание «ЖИА Карго» планирует привлечь компании, специализирующиеся на доставке заказов из интернет-магазинов.

Источник «Ъ» в одном из московских аэропортов считает проект рабочим. Однако для его успешного старта должно совпасть как минимум два фактора: логистическая компания и перевозчик, которые будут заинтересованы в доставке грузов именно через этот грузовой терминал.

В «AliExpress Россия» отметили, что склады рядом с центрами таможни или крупными авиахабами помогают максимально ускорить сортировку. Кроме того, новые складские центры помогут снизить нагрузку на уже существующие И это также позитивно скажется на сроках доставки до покупателей.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что модель, которую собирается применить «ЖИА Карго», схожа с кластерами, работающими в аэропортах Варшавы, Вильнюса или Франкфурта.

Напомним, положительное заключение на строительство грузового терминала в «Жуковском» Главгосэкспертиза дала в ноябре 2017 года. LR

Фото: ziac.aero

Тэги: Жуковский, грузовые терминалы, инвестиционные проекты, инфраструктура, воздушные грузоперевозки, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх