Зависимость угля от экспорта пора преодолевать, а логистику дорабатывать



Зависимость угля от экспорта пора преодолевать, а логистику дорабатывать

23 Августа 2019

Президент РФ Владимир Путин указал на риски зависимости отрасли России от экспортных рынков

Зависимость угля от экспорта пора преодолевать, а логистику дорабатывать

На встрече с руководителями угледобывающих регионов Президент России Владимир Путин указал на риски возникновения зависимости угольной отрасли РФ от экспортных рынков.

«В 2018 году у нас внутреннее потребление выросло до 180 млн тонн, а на экспорт мы отправили 210 млн тонн. Растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы, определенные риски, имею в виду волатильность этих внешних рынков», — цитирует ТАСС главу государства.

Путин также отметил разницу в условиях работы на внешних угольных рынках у России и её конкурентов, среди которых Австралия и Индонезия.

− Там у них логистические условия лучше, чем у нас, потому что у них центры добычи находятся ближе к местам отгрузки, логистическая составляющая у них меньше. Все это мы должны иметь в виду и учитывать при формировании наших планов, — подчеркнул российский лидер.

Президент также обратил внимание на чрезвычайную важность синхронизации работы по увеличению добычи и по развитию логистической и социальной инфраструктуры в местах производства угля.

Напомним, что, по данным замминистра энергетики Анатолия Яновского, всего в прошлом году было добыто 439,3 млн тонн угля (это самый высокий показатель за все десятилетие). Именно уголь составил и основной груз железных дорог, на него приходится 29% в погрузке и 44% в грузообороте ОАО РЖД (при доле в доходах около 20%, данные приводит «КоммерсантЪ). По данным ФТС, экспорт угля в первом полугодии нынешнего, 2019 года, вырос на 7,3% или 7,3 млн тонн, достигнув 107,3 млн тонн — снова побив очередной десятилетний рекорд.

Ранее мы сообщали, что с 16 июля ОАО «РЖД» временно отменило «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги. По мнению монополии, данное решение позволит переключить часть перевозок с перегруженного Восточного направления на порты юга России, где в настоящее время имеются резервы пропускной способности. А объемы доставки в адрес портов и погранпереходов Дальнего Востока РЖД будет готова увеличить не раньше сентября. Однако по итогам года монополия планирует выйти на показатель прироста перевозок более 3% по отношению к результатам 2018 года. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: статистика, уголь, экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх