Зарубежные фармкомпании торопятся завезти в Россию побольше таблеток по старым законам

28 Ноября 2017

Рост поставок импортных препаратов связывают с грядущими требованиями по обязательной маркировке лекарственных средств, полагают эксперты

Зарубежные фармкомпании торопятся завезти в Россию побольше таблеток по старым законам

За январь-сентябрь в Россию ввезли 108,7 тысяч тонн медикаментов. Это на 6,5% больше, чем год назад. За аналогичный период 2016-го было ввезено 102,1 тысячи тонн, в 2015-м – 103,5 тысячи тонн, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.


Таким образом, импорт лекарств в Россию увеличился впервые с 2014 года. Однако выросли не только объемы поставок, но и выручка. За девять месяцев текущего года она увеличилась на 24% до $6,1 млрд. Это произошло за счет повышения средневзвешенной цены на зарубежные лекарственные препараты на 16,6%.


Долгосрочные темпы роста поставок готовых препаратов не превысили 5%, сообщает аналитическая компания RNC Pharma. Это более чем скромный результат. Для сравнения: по итогам августа и сентября динамика составляла 13%. Даже в преддверии «высокого сезона», лишнего затоваривания складов участники рынка стараются избегать. Поставки in-bulk в октябре, напротив, выросли на 17% по сравнению с октябрем 2016-го.


В Минпромторге рост импорта объяснили ростом отечественного фармрынка в целом. Так как отечественные производители также увеличили долю своей продукции.


– Объем фармацевтического рынка в конечных ценах за январь-август 2017 года составил 831,6 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Из них 30,7% пришлось на отечественные препараты. Для сравнения: в 2014 году они занимали 24% от общего объема рынка, – сообщили изданию в Минпромторге.


Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что причина роста объемов поставок импортных препаратов еще проще – в восстановлении покупательной способности населения. Кроме того, за счет локализации в России производств зарубежные компании смогли предложить потребителям более привлекательные цены, добавил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. А исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш связывает оживление с грядущим требованием об обязательной маркировке лекарств.


Напомним, что Росздравнадзор предлагает четырехэтапную схему маркировки лекарств и квартальное планирование деятельности. Так, на первом этапе нужно будет промаркировать весь объем выпускаемых в обращение препаратов согласно программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. На втором – охватить сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, на третьем – тот же сегмент, но со стоимостью препаратов более 100 рублей, на четвертом – оставшиеся препараты. При этом экспертный совет комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России» направил резолюцию в Росздравнадзор и Минздрав с просьбой продлить крайний срок маркировки дорогих и жизненно важных препаратов.

Тэги: ФТС, RNC Pharma, импорт лекарств, импорт лекарственных препаратов, поставки импортных лекарственных препаратов, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх