Запреты на ввоз польских фруктов и овощей не помешают россиянам их есть

1 Августа 2014

Продукция польского аграрного сектора найдет обходные пути

Запреты на ввоз польских фруктов и овощей не помешают россиянам их есть

Минсельхоз Польши просит Еврокомиссию компенсировать потерю российского рынка, а российские специалисты по ввозу и растаможиванию импортной растительной продукции считают, что польские фрукты и овощи дорогу в Россию все равно найдут.

– Всегда есть лазейки, которые, так или иначе, можно найти, – прокомментировал «Логирусу» представитель одной из московских транспортных компаний. – Польские фрукты будут возить. Найдут какие-то обходные пути. Поэтому, конечно, не напрямую, но все же в Россию они попадут.

О каких-то потерях для компании из-за запрета на ввоз растительной продукции из Польши говорить преждевременно, полагает собеседник «Логируса». Однако, возможно, еще и потому, что компания активно сотрудничает с турецкими партнерами и ввозит в Московский регион основной объем такой продукции рефрижераторами из Турции через Украину.

На вопрос «Логируса», почему грузы идут через Украину в то время, как многие перевозчики изменили маршруты, а страховые компании отказываются страховать такие перевозки, собеседник ответил так: «Пока никаких проблем не было. Возможно, какие-то осложнения и появятся в ближайшее время, но пока все нормально».

Напомним, министр сельского хозяйства Польши обратился к Еврокомиссии с просьбой о финансовой компенсации за потерю российского рынка, сообщает пресс-служба Минсельхоза Польши. Министр полагает, что проблема с поставками сельхозпродукции в Россию может быть решена на уровне ЕС.

В прошлом году из Польши в Россию по данным, которые «Логирус» в данный момент проверяет, экспортировано более 804 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму около 336 млн евро. «Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить 500 млн евро», – оценил потери Минсельхоз.

Что касается иных мер по защите рынка, то ввозные таможенные пошлины на 19 групп товаров из Молдавии, включая плодоовощную продукцию, будут введены с 30 августа. Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития постановление. Размер пошлин будет аналогичным размеру пошлин на товары из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. LR

Тэги: Минэкономразвития, Украина, Польша, Молдова



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх