Запретные турецкие помидоры могут стать ядовитыми для России

10 Августа 2017

Минэкономики Турции предупредило, что может ввести санкции против России в ответ на томатный запрет

Запретные турецкие помидоры могут стать ядовитыми для России

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи предупредил, что страна может ввести ответные санкции на российские ограничения импорта турецких томатов и других сельхозпродуктов, пишет издание TimeTurk.


По его словам, такое решение может быть связано с недовольством турецких сельхозпроизводителей, которые оказывают «серьезное давление на власть».


«Это может вынудить нас к принятию ответных мер», − отметил Зейбекчи в процессе встречи с турецкими бизнесменами в Анкаре.​


Министр возлагает большие надежды на российско-турецкие переговоры, которые планируются в Измире в середине августа.


«Мы хотим добиться прогресса, хотим позитивных шагов, хотим позитивных результатов. Мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции», — отметил Зейбекчи.


Ранее в начале июня, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович говорил о частичном снятии запрета на ввоз турецких помидоров. В конце июля он заявил, что переговоры по данному вопросу будут продолжены в Измире.


«Пока рано говорить, это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, пока были только рабочие, телефонные» ​​, − подчеркнул тогда вице-премьер.


Противоположную позицию изложил глава Минсельхоза Александр Ткачев 8 августа. Он заверил, что Россия не намерена возобновлять импорт томатов из Турции.


«Это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям — разворачивать назад. Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать... Мы настроены очень решительно», − отметил Ткачев.


Напомним, Россия ввела эмбарго на ряд продуктов из Турции с 1 января 2016 года в качестве ответной меры на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В течение года ограничения были частично сняты. В июне 2017-го санкции все еще действовали на замороженное мясо, субпродукты кур и индеек, томаты, огурцы и корнишоны, свежий виноград, яблоки, груши, клубнику и землянику. В 2016 году запрет ввел также Россельхознадзор, он распространился на поставки турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня эмбарго на все продукты было отменено, исключением стали томаты. Ограничения Россельхознадзора действуют до сих пор

Тэги: Минсельхоз, Россельхознадзор, санкции, эмбарго, Турция, турецкие томаты



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх