Запретили Европу?! Обратимся к первоисточнику и привезем из Китая



Запретили Европу?! Обратимся к первоисточнику и привезем из Китая

14 Августа 2014

Большую часть продуктов питания регионы закупают на внутреннем рынке

Запретили Европу?! Обратимся к первоисточнику и привезем из Китая

Если Москва и Санкт-Петербург сократят импорт, на Екатеринбурге и области это скажется как на вторичном рынке. Так считает президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.

Запрет на ввоз некоторых продуктов питания из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России, скажется прежде всего на логистике столичного региона и северо-запада, поскольку чем дальше от столицы, тем больше зависимость не от импортного продовольствия, а от своих, региональных продуктов..

– Продукты питания напрямую мы импортируем только из Центральной Азии – из Узбекистана, Таджикистана. Это наш импорт. Все остальное мы де-факто закупаем и завозим с внутреннего рынка, – пояснил собеседник «Логируса». – Поэтому, с точки зрения доставки, транспортировки и так далее, если на вход в страну объем уменьшится, значит, и у нас уменьшится. Прямой растаможки скоропорта и продуктов питания у нас практически нет. Другое дело – рыба. Она всегда шла с Дальнего Востока в рефсекциях и рефконтейнерах. Мы можем продолжить это совершенно спокойно и даже нарастить объемы поставок.

По словам эксперта, Свердловская область достаточно защищена с точки зрения обеспеченности продуктами питания. «Мясо птицы, яйцо, зерновые у нас во многом свои. Мы все работали на внутреннем рынке. Кроме того, я считаю, – уточнил Сергей Шавзис, –все молочники давно организовали свое производство непосредственно в России. Производство компании «Вимм Билль Данн» (ОАО «Вимм Билль Данн Продукты питания» – российская компания, входит в группу компаний PepsiCo –LR) по всей стране распространено».

– Наверное, отсутствие морепродуктов из Норвегии – это будет печально, но не смертельно же, – продолжил собеседник «Логируса». – Хуже будет, если у нас пропадет качественная мука и добавки для выпечки хлеба (до конца недели правительство подготовит предложения по исключению некоторых продуктов из перечня запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции, в том числе и пищевых добавок – LR), а все остальное… Условно говоря, если мы сегодня потребляем Европу – Китай под брендом Европы, «перебренженный» товар, то теперь привезем напрямую из Китая и научимся есть продукты «первоисточника».

Сергей Шавзис рассказал, что на Урале нет ни одного склада временного хранения, аттестованного для растаможивания рыбы и мяса. «Это все только в Санкт-Петербурге. Для нас это вторичная волна. Вот если москвичи и питерцы перестанут импортировать, на нас это скажется как на вторичном рынке», – подытожил собеседник «Логируса».

Иркутская область еще дальше от Москвы и Санкт-Петербурга. По данным Иркутской таможни, в общей структуре экспортно-импортных операций доля продовольственных товаров и сырья незначительна. По крайней мере, доля импорта продовольствия в структуре импортных операций таможни за первое полугодие составила 0,4%. В регион ввезли таких товаров и сырья на сумму около 2 млн долларов. В основном ввозилась плодоовощная продукция из Китая, Таиланда и Узбекистана.

Также осуществлялся ввоз сырья для работы мясокомбинатов (мясо и мясные субпродукты), при этом на контроле Иркутской таможни лицензии на ввоз данной продукции из стран ЕС отсутствовали. Кроме того, из стран Еврозоны и из США осуществлялись незначительные поставки алкогольных и безалкогольных напитков, а из ЕС в Иркутскую область ввозились кондитерские изделия, какао и какао-продукты. 

Заметим, запрет на ввоз некоторых продуктов питания из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии правительство ввело только для юридических лиц. На физлиц запрет не распространяется, чем могут воспользоваться жители того же Санкт-Петербурга – граница рядом. LR

Тэги: ФТС, таможенное оформление, ВЭД, международные перевозки, грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх