За пределы ЕАЭС российский сахар почти не продается. Ибо бессмысленно



За пределы ЕАЭС российский сахар почти не продается. Ибо бессмысленно

23 Апреля 2019

Главная причина – в аномально низких мировых ценах

За пределы ЕАЭС российский сахар почти не продается. Ибо бессмысленно

В последний год за пределы ЕАЭС Россия свой сахар почти не экспортирует, сообщил «Логирусу» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В первую очередь, это связано с аномально низкими ценами на данную продукцию на мировом рынке. Из-за чего экономический смысл экспорта теряется, говорит эксперт.

– Экспортные поставки из РФ идут и сейчас, но их объем с марта 2018 года составляет порядка 10-30 тысяч тонн в месяц, – озвучил данные оперативной статистики собеседник «Логируса».



По данным ИКАР, Казахстан является крупнейшим покупателем российского сахара. В прошлом сезоне республика импортировала 504 000 тонн. В нынешнем сезоне Казахстан продолжает удерживать лидерство. В эту страну по железной дороге уже ввезено 97 000 тонн российского сахара. Второе место с объемом 5 000 тонн занимает Киргизия.

Вместе с тем, вчера, 22 апреля, первый заместитель премьер-министра Казахстана, министр финансов Алихан Смаилов заявил, что республика была вынуждена ввести льготы на импорт сахара из третьих стран. Официально озвученная причина – рост цен на российскую продукцию на 20-25%.

– Конкретно для Казахстана экспортные цены в РФ никто не повышал, так как рынок сахара ЕАЭС един. И оптовые цены во всех странах и регионах для всех потребителей меняются синхронно, – пояснил Евгений Иванов. – В России же оптовые цены на сахар выросли в силу ряда причин еще в сентябре 2018-го. И начиная с октября 2018-го, они почти непрерывно снижаются по сей день.

Кроме того, у Казахстана уже сейчас есть ряд преференций по сравнению с «союзниками». Так, например, при импорте сахара белого из третьих стран Россия и Белоруссия платят пошлину в размере $340, а Казахстан для ряда производителей конфет и напитков – нет, отмечает собеседник «Логируса». При импорте сахара-сырца пошлина для РФ и РБ составляет $140-250 в зависимости от мировых цен, Казахстан же от нее избавлен.

– В рамках ЕАЭС с каждым годом все больше договоров подписывается, все больше унифицируются отношения в рамках Союза. Но до сих пор на 100% единых правил игры нет. Для многих товаров есть масса исключений, – подчеркнул ведущий эксперт ИКАР.

Для того чтобы «выровнять» правила, на очередном заседании совета ЕЭК с подачи первого вице-премьера и министра финансов России Антона Силуанова обсуждалась отмена преференций Казахстана на импорт белого сахара. В частности, на данный продукт предлагалось не распространять процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада. Однако достичь консенсуса так и не удалось, поэтому данный вопрос будет рассматриваться вновь 30 апреля на уровне премьер-министров в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

Напомним, по итогам 2017 года, экспорт продуктов питания и сельхозсырья из РФ достиг $20,7 млрд. По сравнению с 2016-м это на 21,1% больше. При этом максимальную динамику показали поставщики сахара и кондитерских изделий: рост – почти в два раза. LR

Инфографика: ИКАР, фото ucnews.ru

Тэги: экспорт, сахар, статистика, аналитика, Казахстан, Белоруссия, таможенные пошлины, ЕАЭС, ЕЭК, законодательство, Институт конъюнктуры аграрного рынка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх