Взаимопонимания ЕАЭС и страны Юго-Восточной Азии достигнут раньше, чем «освободят торговлю» с Сингапуром



Взаимопонимания ЕАЭС и страны Юго-Восточной Азии достигнут раньше, чем «освободят торговлю» с Сингапуром

4 Сентября 2018

Прогресс в переговорном процессе «налицо», но финальный текст пока так и не согласован

Взаимопонимания ЕАЭС и страны Юго-Восточной Азии достигнут раньше, чем «освободят торговлю» с Сингапуром

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Сингапур достигли прогресса в переговорах по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), но говорить о возможности подписания соглашения в этом году еще рано. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков по итогам консультаций министров экономики и торговли РФ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


–На следующей неделе пройдет очередной раунд консультаций. Шансы на итоговое подписание есть. Вместе с тем, у сторон сохраняются разные подходы к деталям соглашения, – пояснил Сергей Горьков.


Однако говорить с уверенностью, что документ будет подписан во время предстоящего в ноябре в Сингапуре Восточноазиатского саммита собеседник информагентства не берется. Как и озвучить любой другой конкретный срок.


В то же время меморандум между ЕЭК и АСЕАН, скорее всего, будет подписан до конца года. Так как, по итогам консультаций министров, в Сингапуре был согласован финальный текст документа. Он охватывает «налаживание сотрудничества в таких сферах, как упрощение таможенных процедур, технические нормы оценок, регулирование инвестиций в электронную торговлю» и многое другое. На данный момент Россия занимает восьмую позицию в списке крупнейших партнеров ассоциации, добавил министр торговли и промышленности Сингапура Чань Чунь Син. По итогам 2017-го, взаимный товарооборот вырос на 40%, до $16,7 млрд.


– АСЕАН заинтересована в расширении экономического сотрудничества с РФ, в том числе в российских технологиях, – подчеркнул господин Чань Чунь Син.


Напомним, что переговоры о создании ЗСТ с Сингапуром начались два года назад – в 2016-м. С тех пор было проведено четыре раунда согласований, последний из которых завершился в июне. LR

Фото: rutoday.com

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, товарооборот, ЗСТ, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх