Вредитель экспортного значения: из-за мраморных клопов Россия закрыла границу для абхазских овощей и фруктов



Вредитель экспортного значения: из-за мраморных клопов Россия закрыла границу для абхазских овощей и фруктов

2 Апреля 2018

Минсельхоз республики подсчитывает многомиллионные убытки, а сельхозпроизводители просят провести еще проверки

Вредитель экспортного значения: из-за мраморных клопов Россия закрыла границу для абхазских овощей и фруктов

Со 2 апреля начал действовать полный запрет на поставку товаров растительного происхождения из Абхазии. В том числе включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.


Запрет является попыткой не допустить проникновения в РФ опасного карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. При этом в Россельхознадзоре отмечают его чрезвычайную плодовитость: за сезон он может дать шесть потомств.


– Критическую фитосанитарную обстановку, сложившуюся в Абхазии по указанному объекту, специалисты ведомства обнаружили по итогам мониторинга, проведенного в Абхазии с 24 по 25 марта, – пояснили в пресс-службе ведомства.


Министерство сельского хозяйства Абхазии крайне обеспокоено ограничительной мерой Россельхознадзора, которая, кстати, может быть продлена на неопределенный срок. Так как Россия является одним из основных рынков сбыта сельхозпродукции для республики.


– Очень серьезная проблема. Представляете, какой ущерб? В районах десятками гектаров выращивают салат, он уже готов к упаковке. Все остановится. В этом году только по скромным подсчетам мы предполагаем вырастить свыше десяти тысяч тонн томатов и огурцов. Это очень серьезный вопрос, – подчеркнул в интервью «Sputnik Абхазия» министр сельского хозяйства республики Даур Тарба.


Представители тепличных хозяйств Абхазии намерены обратиться в Россельхознадзор для того, чтобы тот прислал своих специалистов для проведения дополнительных проверок. Как результат – производители надеются, что хотя бы в отношении них «граница» для экспорта будет открыта.


– Мы будем настаивать на том, что наша продукция, в частности, томаты, выращиваются в тепличных комплексах, это закрытая зона, куда невозможно попадание различных насекомых. В теплицах свой микроклимат. Будем стараться доказать, что наша продукция безопасна. Пригласим на территорию нашего комплекса представителя Россельхознадзора, чтобы ему все продемонстрировать. Надеемся, что именно тепличные хозяйства как-то выделят и попадут в список, которым разрешено вывозить продукцию, – поделился планами со «Sputnik Абхазия» юрист тепличного хозяйства «Фруктис» Геннадий Берулава.


Товарооборот двух стран в 2017 году, по данным ФТС, составил более $260 млн. При этом импорт из Абхазии в отчетном периоде увеличился на 11,59%, до $53,6 млн. На закупки продовольствия и сельхозсырья приходится 99,13% от всего объема импорта.


Напомним, что мраморные клопы уже нанесли серьезный ущерб экономике Абхазии. Так, в декабре 2017-го из-за этого карантинного вредителя объем экспортных поставок мандаринов сократился в 1,5 раза. В результате доля абхазских цитрусовых на российском рынке упала ниже трех процентов. LR


Фото: newspotok 


Тэги: экспорт сельхозпродукции, экспорт овощей и фруктов, экспорт продуктов питания, продуктовое эмбарго, санкции, Россельхознадзор, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх