Эксклюзивно и профессионально
о логистике в России



Во всей Крымской таможне пока что работает только Симферопольский пост

24 Апреля 2014

Электронное декларирование отсутствует, платежи зачисляются без разделения по видам

Во всей Крымской таможне пока что работает только Симферопольский пост

Таможенное оформление в Крымской таможне осуществляется командированными сотрудниками Федеральной таможенной службы России, сообщил источник «Логируса».

Напомним, ФТС ведет переговоры с Минфином России об увеличении числа сотрудников Крымской и Севастопольской таможен. Таможенным ведомством утверждено временное штатное расписание обеих таможен, которое будет действовать до 30 июня этого года. Сейчас в Крыму работают около 500 таможенников, и «это тот минимум, который необходим для полноценной работы», пояснил «Интерфаксу» заместитель руководителя ФТС Владимир Малинин. По его словам, Крымской и Севастопольской таможням необходимы отсутствующие до этого подразделения, которые есть в других российских таможнях.

Наш источник в Крыму на условиях анонимности рассказал «Логирусу», как сейчас работают таможенники Симферопольского таможенного поста.

– В каких условиях они работают? Создается впечатление, что таможня находится на осадном положении, – пояснил наш собеседник. – Связано это со многими факторами: например, отсутствует нормально работающая финансовая система, таможенному органу только недавно открыли расчетный счет для возможности внесения таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности, при этом денежные средства зачисляются без разделения по видам платежа. Местные предприятия имеют регистрацию украинской налоговой и, насколько мне известно, налоговое ведомство РФ должно заработать в полном объеме с 1 января 2015 года.

Так же отсутствует канал закрытой связи с таможенными органами РФ для возможности анализа СУР и доступа к другим информационным базам: «Соответственно, возможность подачи декларации в электронном виде тоже отсутствует, все оформление ведется на бумажном носителе. Как следствие, любое согласование, например, по номенклатуре, стоимости или по любому спорному вопросу идет напрямую с Москвой», – уточнил собеседник «Логируса».

По словам сотрудников таможни, то программное обеспечение, на котором работает ФТС, существенно отличается от украинского и немного сложнее в плане обработки данных. Немало вопросов вызывает нетарифное регулирование, с которым ранее приходилось сталкиваться в гораздо меньшем объеме, особенно остро данный вопрос стоит у участников ВЭД.

– Во всей Крымской таможне сейчас работает только один Симферопольский таможенный пост. Все оформление происходит там и осуществляется сотрудниками Федеральной таможенной службы, которые непосредственно прикомандированы для обучения местных таможенников. Обучение проводится на местах, – рассказал наш собеседник.

Однако, по его словам, на текущий момент необходимость увеличения штата оценить достаточно сложно, потому что пока там нет оформления в том объеме, который был раньше: «По словам местных таможенников, основными объемами были экспорт и импорт на Украину. Большая часть экспорта шла на Россию. Сейчас экспорта на Россию не будет. Что касается структуры грузопотоков, четкой информации пока нет».

– В целом общий настрой сотрудников таможни достаточно позитивный, несмотря на столь сложный переходный период, – подытожил собеседник «Логируса». LR

Тэги: Крым, ФТС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх