Внешнеторговый оборот России всем санкциям назло растет: и в валюте, и в процентах



Внешнеторговый оборот России всем санкциям назло растет: и в валюте, и в процентах

7 Сентября 2018

При этом основным торговым партнером РФ остается Евросоюз

Внешнеторговый оборот России всем санкциям назло растет: и в валюте, и в процентах

По данным таможенной статистики, в январе-июле 2018 года внешнеторговый оборот России вырос на 21,7% и составил $386,1 млрд, сообщает пресс-служба ФТС.


Увеличились в отчетном периоде и экспортные поставки. Так, за семь месяцев они «прибавили» 27,9%, до $249,1 млрд. При этом основу экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. Их удельный вес в общей структуре составляет 64,2%. На втором месте с долей 10,6% – металлы и изделиях из них, на третьем (доля – 6,1%) – продукция химической промышленности, на четвертом (доля – 5,6%) – машины и оборудование. Замыкают пятерку продовольственные товары и сырье для их производства, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 5,3%.


Объемы ввезенной продукции также демонстрируют положительную динамику. За семь месяцев было импортировано на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении в РФ было ввезено продукции на $136,9 млрд. Больше всего было закуплено за рубежом машин и оборудования. При этом физический объем импорта грузовых автомобилей снизился на 4,3%. Меньше всего было импортировано топливно-энергетических товаров. Их удельный вес в общей структуре составляет всего 0,9%. Для сравнения: в аналогичном периоде 2017 года этот показатель составлял 1%.


В страновой структуре внешней торговли РФ ведущее место занимает Европейский Союз. На долю ЕС пришлось 43,8% российского товарооборота, на страны СНГ – 11,9% (в 2017-м – 12,5%), на страны ЕАЭС – 8,3% (в 2017-м – 9%), на страны АТЭС – 30% (в 2017-м – 30,2%).


При этом основными торговыми партнерами из стран дальнего зарубежья в отчетном периоде стали Китай, Германия, Нидерланды, Турция, Италия, Соединенные Штаты, Республика Корея, Польша, Япония и Франция.


Напомним, что профицит торгового баланса России в первом полугодии 2018-го вырос на 46,3% и составил $98 млрд. LR

Фото: agronews.com 

Тэги: таможенная статистика, экспорт-импорт, внешнеторговый оборот, товарооборот, торговые партнеры, ФТС, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх