Вьетнам включил российскую свинину в импортное меню – даже с потрохами



Вьетнам включил российскую свинину в импортное меню – даже с потрохами

3 Декабря 2019

Дефицит данного вида мяса в республике в 2020 году оценивается в 200-300 тысяч тонн

Вьетнам включил российскую свинину в импортное меню – даже с потрохами

Объем экспорта свинины во Вьетнам будет напрямую связан с тем, сколько предприятий в конечном итоге будет аттестовано для поставок, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

– Пока предприятий два – это ЗАО «Свинокомплекс Короча» (LR. входит в агрокомплекс «Мираторг») и ООО «Пушкинский мясной двор». Учитывая их мощности, можно говорить об объемах поставок в течение первого года до 20-30 тысяч тонн, – озвучил предварительный прогноз собеседник «Логируса». – Но пока дать более точную оценку сложно.

Цены во Вьетнаме на свиней на убой и свинину сейчас заметно выше, чем в РФ, добавил эксперт. Более того, рынок юго-восточной Азии в целом перспективен для российских экспортеров. А Вьетнам стал первым по-настоящему крупным рынком, куда Россия в 29 ноября имеет право поставлять свинину и свиные субпродукты. Экспортные условия были согласованы Россельхознадзором с департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH).

По оценкам экспертов, учитывая неблагополучную ситуацию по африканской чуме свиней в республике, дефицит свинины в будущем году в стране может достигнуть 200-300 тысяч тонн. Однако конкуренция за вьетнамский рынок будет высока. Так как и другие крупные страны-производители – Северная и Южная Америка, Евросоюз – также будут заинтересованы расширять свое присутствие в республике, подчеркнул Сергей Юшин.

– Проблем с логистикой при экспорте во Вьетнам мы не ожидаем. Однако существуют внутрироссийские ограничения, влияющие на себестоимость. Например, при перемещении продукции автотранспортом – это ограничения по максимальной нагрузке на ось, – пояснил руководитель НМА. – Когда продукция перевозится по территории РФ, в отличие от наших конкурентов, мы грузим не более 19-20 тонн. В то время как вместимость морского контейнера составляет до 27 тонн. Соответственно, приходится тратить время, ресурсы и деньги для того, чтобы доставить, например, в Питер три контейнера, из которых в итоге будут собраны два морских контейнера.

Стоимость свинины в России сейчас одни из самых низких в мире, заявил эксперт. Из крупных производителей дешевле сегодня только Канада, Бразилия и США. В Европе цены сильно выросли вследствие заметного роста поставок свинины в КНР.

При этом пока среднесрочная тенденция даже не к стабильности цен, а к их снижению, уверены в НМА. Это связано с тем, что внешние рынки открыты очень ограниченно. В то время как прирост производства, по предварительным оценкам, в 2019 году составит около 150 000 тон, а в 2020-м – более 200 000 тонн.

Напомним, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году общий объем российского экспорта всех видов мясной продукции с учетом стран Таможенного союза составил 289 000 тонн. LR

Тэги: экспорт продуктов питания, прогнозы, Национальная мясная ассоциация





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх