Вешать «цветные ярлыки» на продукты могут начать уже через пару месяцев
7 мая 2018Производители и ретейлеры заявили о готовности войти в эксперимент по «ЗОЖ-маркировке»
Уже летом 2018 года в России может стартовать добровольная маркировка продуктов питания красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ, пишут «Известия». Издание ознакомилось с проектом рекомендаций, подготовленных Роспотребнадзором для производителей, готовых принять участие в эксперименте.
Зеленый – ешь, красный – выплюнь. Трехцветная система маркировки приучит ЕАЭС к вкусной и здоровой пище
В разработанном Роспотребнадзором документе приводятся расчеты суточных норм потребления этих веществ для всех категорий пищевых товаров. Исходя из этих значений на упаковки будут наноситься полоски красного, желтого и зеленого цветов. В частности, низким содержанием могут считаться менее 0,12 г соли, 5 г сахара и 3 г жиров в 100 г конечного продукта. Под маркировку будет отводиться до 30% от площади упаковки товара.
Как отмечают «Известия», рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом, а также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.
Ранее в апреле руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обсудила с представителями крупнейших торговых сетей и производителями запуск проекта «Светофор», добавляет ТАСС. Они подтвердили свою готовность присоединиться к эксперименту.
Фото: inforu.news
Тэги: эксперимент, маркировка, маркировка товаров, Роспотребнадзор
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости