Вешать «цветные ярлыки» на продукты могут начать уже через пару месяцев



Вешать «цветные ярлыки» на продукты могут начать уже через пару месяцев

7 Мая 2018

Производители и ретейлеры заявили о готовности войти в эксперимент по «ЗОЖ-маркировке»

Вешать «цветные ярлыки» на продукты могут начать уже через пару месяцев

Уже летом 2018 года в России может стартовать добровольная маркировка продуктов питания красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ, пишут «Известия». Издание ознакомилось с проектом рекомендаций, подготовленных Роспотребнадзором для производителей, готовых принять участие в эксперименте.


Предполагается, что тремя цветами будут маркироваться хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделиях. Это та продукция промышленного производства, которая является основным источником соли, сахара, трансжиров, жирных кислот и других.


В разработанном Роспотребнадзором документе приводятся расчеты суточных норм потребления этих веществ для всех категорий пищевых товаров. Исходя из этих значений на упаковки будут наноситься полоски красного, желтого и зеленого цветов. В частности, низким содержанием могут считаться менее 0,12 г соли, 5 г сахара и 3 г жиров в 100 г конечного продукта. Под маркировку будет отводиться до 30% от площади упаковки товара.


Как отмечают «Известия», рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом, а также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.


Ранее в апреле руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обсудила с представителями крупнейших торговых сетей и производителями запуск проекта «Светофор», добавляет ТАСС. Они подтвердили свою готовность присоединиться к эксперименту.


Напомним, что в ноябре 2017-го главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков поддержали инициативу России по определению общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию. LR

Фото: inforu.news

Тэги: эксперимент, маркировка, маркировка товаров, Роспотребнадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх