В ЕЭК выстроилась очередь из претендентов на зоны свободной торговли

24 Мая 2018

Ближе всех к желанному соглашению – Сингапур. Индия и Египет еще в переговорном процессе

В ЕЭК выстроилась очередь из претендентов на зоны свободной торговли

За три дня, с 21 по 23 мая, министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина провела три рабочие встречи с представителями Сингапура, Индии и Египта, посвященные ходу переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), сообщает пресс-служба ЕЭК.


Сингапур представлял государственный министр промышленности и торговли Ко По Кун. В ходе встречи стороны отметили, что нацелены на достижение существенных переговорных результатов уже к концу 2018 года.


– С момента нашей последней встречи год назад на Петербургском экономическом форуме многое изменилось: ЕАЭС и Сингапур провели три раунда полноформатных переговоров, готовится к проведению четвертый раунд, и уже запланированы наши шаги до конца 2018 года, – прокомментировала итоги встречи Вероника Никишина.


Планируется, что договоренности между Союзом и Сингапуром будут распространяться не только на вопросы доступа товаров, но и способствовать либерализации рынка услуг и инвестиций.


С первым заместителем министра коммерции и промышленности правительства Республики Индия Ритой Теотия министр ЕЭК обсудила итоги технических консультаций, которые были проведены в январе 2018-го в Дели, а также график подготовки соглашения о ЗСТ. В частности, было решено во второй половине текущего года обменяться первоначальным предложениями по возможному наполнению соглашения. Обе стороны придают принципиально высокое значения переговорам, так как создание ЗСТ придаст дополнительный стимул торговле между странами, которая уже сейчас демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам 2017 года, товарооборот вырос на 8,8% до $10,8 млрд, а в I квартале 2018-го увеличился на 22%.


С министром торговли и промышленности Арабской Республики Египет Тареком Кабилем Вероника Никишина обсудила итоги внутренней работы сторон по подготовке к запуску переговоров о заключении соглашения и результаты проведенных технических консультаций. В ходе встречи министры договорились провести широкоформатный раунд переговоров осенью этого года.


Напомним, что 17 мая в рамках Астанинского экономического форума было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и торгово-экономическое соглашение с Китаем. LG

Фото: eaeunion.org 

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, Индия, Египет, зона свободной торговли, ЗСТ, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх