Украина vs ТС: если въезжать, но не вступать, можно вляпаться



Украина vs ТС: если въезжать, но не вступать, можно вляпаться

1 Ноября 2013

199 фур скопилось на территории Украины перед МАПП Весело-Вознесенка по данным Южного таможенного управления

199 фур скопилось на территории Украины перед МАПП Весело-Вознесенка по данным Южного таможенного управления

Такая ситуация наблюдается уже несколько дней в пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей Украины на границе с Россией. Если количество грузовых машин перед МАПП Новошахтинск (Ростовская таможня) сегодня уменьшилось почти вполовину, то на МАПП Весело-Вознесенка (Таганрогская таможня) ситуация продолжает усугубляться – за сутки очередь из грузовиков увеличилась почти на треть.

Количество грузовых машин за линией границы, на территории Украины Источник: данные ЮТУ ФТС РФ

«Логирусу» на таможенном посту Новошахтинск (14.00 31 октября) сообщили, что ориентировочно перед МАПП со стороны Украины скопилось около 80 грузовиков, однако точное количество машин назвать не смогли: «Это вам нужно звонить в Украину и там узнавать информацию. Мы не можем подсчитать общее количество машин».

Украинская сторона считает, что «очереди образовались из-за того, что в данное время соответствующими органами РФ начаты меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза», – сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины «Интерфаксу».

Напомним, ФТС России с 28 октября ввела требование о предоставлении дополнительных гарантий при перевозках по книжкам МДП в таможенных органах, подчиненных Южному таможенному управлению, а также в Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможнях. Письмо №01-11/47932 датировано 25 октября текущего года.

ФТС России на сложную ситуацию в пунктах пропуска на границе с Украиной отреагировала только вчера, когда, например, на МАПП Новошахтинск (Ростовская таможня) скопилось 204 грузовика: «Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок», – сообщается на сайте ФТС.

Скопление машин на границе таможенное ведомство объясняет тем, что «многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались не готовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита». Затор случился именно из-за них, уверяют таможенники, а «более подготовленные перевозчики в настоящее время просто физически не имеют возможности продвинуться вперед».

Однако, вопреки заверениям ФТС, что очереди из фур скоро уменьшатся, ситуация еще далека от стабильной. Так, к 7.30 утра 1 ноября очередь перед МАПП Новошахтинск (Ростовская таможня) насчитывала 121 машину (вчера – 204), перед МАПП Весело-Вознесенка и Матвеев Курган (Таганрогская таможня) – 199 и 62 против вчерашних 157 и 48 грузовиков.

Данные о ситуации в указанных пунктах пропуска представлены в таблице, которая позволяет сравнить количество грузовых машин до 28 октября и после введения новых правил ввоза товаров по книжкам МДП на территории ЮТУ. LR

Ситуация в МАПП Ростовской и Таганрогской таможен
Южного таможенного управления ФТС России (грузовые машины)
на 7.30 утра 24 октября – 1 ноября 2013 года


Ситуация в МАПП Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления ФТС России (грузовые машины) на 7.30 утра 24 октября – 1 ноября 2013 года
Источник: данные ЮТУ ФТС РФ

Тэги: ФТС, Таможенный союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх