Уголь Evraz не докатился до Европы



Уголь Evraz не докатился до Европы

18 Декабря 2019

Компании не дали «добро» на транспортировку до грузовой станции «Ужгород» во Львовской области

Уголь Evraz не докатился до Европы

РЖД не согласовали заявки компании Evraz Романа Абрамовича на перевозку угля в Европу через территорию Украины, пишет «РБК». В распоряжении издания есть копия письма за подписью директора по логистике Evraz Кирилла Пикалова от 13 декабря.

Компания направила заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило жалобу на то что ей не согласовывают заявки на перевозку на станцию «Ужгород» и далее в Словакию и Венгрию. Из-за этого компания срывает контракты на поставку угольной продукции предприятиям, находящимся в странах Европы, и рискует быть привлеченной к финансовой ответственности.

– РЖД в декабре отклоняет заявки компаний, ранее работавших по сопровождению грузов через Украину. Дело в том, что Правительство России назначило единственным экспедитором компанию Николая Воробья «Белказтранс Украина», у которой пока нет договора с «Украинской железной дорогой», в этом и причина приостановки транзита, – пояснил возможную причину отказа генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов отметил, что потенциальные убытки российских производителей угля, если поставки не наладятся до конца декабря, составят 3-3,7 млрд рублей при средней цене экспорта около $75 за тонну. При этом потребовать возмещения от РЖД будет крайне сложно. В связи с тем, что в монополии могут сослаться на нарушения процедуры оформления документов.

Добавим, что с 1 июня экспортировать нефть и уголь можно только по специальным квотам Минэкономразвития.

Напомним, в июле этого года экспорт российского угля на Украину вырос в три раза по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты связывали это с получением поставщиками необходимых разрешений на экспорт. LR

Тэги: уголь, Украина, экспорт, РЖД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх