Учиться собирать пошлины с любителей зарубежного интернет-шопинга Почта России будет на AliExpress



Учиться собирать пошлины с любителей зарубежного интернет-шопинга Почта России будет на AliExpress

2 Ноября 2018

Эксперимент может стартовать уже в ноябре, но не раньше, чем Минфин «даст отмашку»

Учиться собирать пошлины с любителей зарубежного интернет-шопинга Почта России будет на AliExpress

Россияне смогут оплачивать таможенные пошлины во время оформления заказа в иностранных интернет-магазинах через Почту России, которая получит статус уполномоченного оператора, пишут «Известия» со ссылкой на презентацию ФТС. Это исключит образование очередей в отделениях связи и сократит время обслуживания граждан. Ожидается, что услуга станет доступна клиентам AliExpress уже в этом месяце.


На практике сбор пошлин будет происходить следующим образом. Информация о покупке, сделанной в зарубежном интернет-магазине, передается в реестр заказов, который будет вести Почта России. Если беспошлинный порог превышен, клиент получит уведомление в специальном «всплывающем окне». Предполагается, что пошлина будет оплачиваться уполномоченному оператору в качестве аванса: 30% после превышения максимально допустимого порога и не менее €4 за килограмм. Предварительное декларирование также станет обязанностью Почты России. После выдачи заказа сумма таможенного платежа спишется в федеральный бюджет из внесенного аванса.


Запуск эксперимента по удаленному взиманию пошлин при совершении покупок в онлайн-магазинах состоится после принятия соответствующего приказа Минфина, сообщили «Известим» в пресс-службе Почты России. В министерстве изданию не уточнили, когда вступит в силу соответствующий приказ. Зато в пресс-службе AliExpress сроки обозначили. Ожидается, что в Почта России начнет принимать таможенные пошлины на площадке китайского интернет-гипермаркета уже в ноябре. После того как информационная система будет апробирована, к нес смогут присоединится и другие торговые онлайн-площадки.


По словам исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, новый механизм предполагает, что на Почту России будет возложена часть работы по администрированию платежей. Помимо этого, оператор несет дополнительную ответственность за достоверность декларируемой информации и полноту уплаты таможенных пошлин. Со временем, уверен эксперт, принимать платежи у физлиц торговые площадки смогут и сами.


Напомним, что ранее запуск пилота по сбору Почтой России таможенных пошлин при превышении порога беспошлинного ввоза интернет-заказов из-за рубежа планировалось запустить 1 ноября. LR

Фото: ridus.ru 

Тэги: эксперимент, таможенные платежи, доставка посылок, интернет-торговля, ФТС, Почта России, автоматизация, AliExpress





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх