Участникам ВЭД позволят самим выбрать экспертов, которые будут вести задушевные беседы с ФТС



Участникам ВЭД позволят самим выбрать экспертов, которые будут вести задушевные беседы с ФТС

6 Февраля 2018

Результатом диалога станут предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты и правоприменительную практику

Участникам ВЭД позволят самим выбрать экспертов, которые будут вести задушевные беседы с ФТС

Новое положение об экспертно-консультативном совете (ЭКС) по реализации таможенной политики при ФТС России меняет порядок формирования состава совета и алгоритм его работы, сообщает пресс-служба ведомства.


Так, до 2 апреля члены Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и некоммерческие организации, ее поддержавшие, должны закончить формирование поименного списка кандидатов в состав совета.


Изменится и порядок работы ЭКС с запросами и предложениями от участников ВЭД. Члены совета аккумулируют, обобщают и анализируют первичную информацию «с мест». Таможенная служба, со своей стороны, будет обязана привлечь к ее обсуждению органы госвласти и отраслевых экспертов. По мнению ведомства, это снизит конфликтность в процессе обсуждения и повысит эффективность в выработке компромиссных решений.


Но, пожалуй, самым важным результатом диалога бизнеса и таможни станут предложения в Минфин РФ о внесении тех или иных изменений в нормативно-правовые акты и рекомендации по улучшению правоприменительной практики таможенных органов.


Новый алгоритм работы ЭКС в ближайшее время будет распространен по всей стране. Аналогичные изменения коснутся и консультативных советов, действующих в регионах.


Напомним, что в октябре этого года в Нижнем Новгороде появится первая в России «электронная таможня». В ходе эксперимента весь документооборот и общение таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности будет переведено в электронный формат. Пока же полностью отказаться от «бумаги» удалось лишь при декларировании товаров.

Фото: finobzor.ru 


Тэги: ФТС, ВЭД, таможенное оформление, обмен информацией, Хартия добросовестных участников внешнеэкономической деятельности





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх