Тысячи иномарок ждут заветные красные кнопки на таможнях Приморья

7 Июля 2017

Более 9 тыс. машин стоит на таможнях Дальнего Востока в ожидании «ЭРА-ГЛОНАСС»

Тысячи иномарок ждут заветные красные кнопки на таможнях Приморья

На складах дальневосточных таможен скопилось рекордное количество импортированных автомобилей – 9 тысяч. Процесс оформления иномарок тормозится из-за нехватки в регионе устройств вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Без этих «красных кнопок» владельцы не могут получить паспорта транспортных средств. Об этом сообщает «Интерфакс».


«На сегодня, к сожалению, транспортные средства, которые были ввезены после 15 февраля 2017 года, не все получили ПТС. Документ не имеют около 9 тыс. машин», − сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. Он признает, что «технология, которая сейчас используется, дала сбой».


Процесс таможенного оформления притормозила нехватка кнопок экстренного вызова в регионе.

«Есть задержки в поставках. Насколько мне известно, администрация Приморья занимает активную позицию и добивается у АО "ГЛОНАСС" этих кнопок в нужном количестве. Надеюсь, в ближайшее время они в край поступят, и мы будем оформлять машины», − подчеркнул Ладыгин.


Он также привел статистику, согласно которой таможни Дальнего Востока в состоянии оформлять 300-350 автомобилей в день. По оценке главы ДВТУ, такие возможности позволят разгрузить склады от 9 тысяч машин не более чем за 45 дней.


Установка системы вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательным условием для оформления иностранных автомобилей 1 января 2017 года. Однако порядок оформления этой системой поддержанных или новых иномарок был определен не сразу. Не оказалось и сертифицированных центров на Дальнем Востоке, которые могли бы заняться этим вопросом.


Через месяц после введения системы, на дальневосточной таможне застряло 60% автомобилей, ввезенных из-за рубежа с начала 2017 года. По состоянию на 27 января 2017 года, на таможенных складах «зависли» 769 из 1217 автомобилей, ввезенных из-за рубежа.


17 февраля был введен временный мораторий на новое таможенное законодательство для того, чтобы упорядочить выдачу ПТС в случае дооборудования системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако завершение этой формализации не исключило дефицит устройств вызова экстренных оперативных служб в Приморье. На сайте АО «ГЛОНАСС» сообщается, что проблема нехватки кнопок в регионах Дальнего Востока будет решена в августе.


Тэги: ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС, УВЭОС, импорт иномарок, таможенное оформление



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх