Фруктов турецких станет больше. Паромов турецких, скорее всего, тоже



Фруктов турецких станет больше. Паромов турецких, скорее всего, тоже

6 Августа 2014

Вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм не относятся к компетенции ВТО, поэтому дорогу на прилавки российских магазинов «расширят» для турецкой плодоовощной продукции

Фруктов турецких станет больше. Паромов турецких, скорее всего, тоже

Россельхознадзор намерен договориться с минсельхозом Турции об увеличении импорта растительной продукции, сообщается на сайте ведомства. Переговоры главы Россельхознадзора с представителем минсельхоза Турции состоятся завтра. Данная мера позволит возместить потери российских импортеров от запрета на ввоз польской и молдавской плодоовощной продукции.

Ранее в ведомстве заявляли о возможном запрете импорта свежих фруктов и овощей из других стран Евросоюза. Так, ограничение на ввоз греческих фруктов в Россию Россельхознадзор может ввести уже на следующей неделе. Виной всему – персиковая плодожорка. По данным ФТС, в прошлом году на фрукты пришлось более трети греческого импорта в Россию. Весь импорт составил 611,3 млн долларов.

Ограничения Россельхознадзора и Роспотребнадзора затрагивают поставки продукции на миллиарды долларов. Так, только овощей и фруктов из Европы ввозится почти на 2,5 млрд долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, потери Польши из-за запретов могут составить около 1 млрд евро. По данным Руспродсоюза, это около 20% от общего объема поставок в Россию всей плодоовощной продукции.

На поставки яблок из Польши в эконом-категории приходится почти 50% розницы, поэтому розничный рынок России испытает некоторое неудобство, но у него есть возможность заменить польские фрукты поставками из Израиля, Турции, Аргентины, Бразилии, Ирана, Китая и Таджикистана. Так, представители одного из российских поставщиков фруктов возможные потери даже сейчас оценивают скептически, поскольку компания активно сотрудничает с турецкими партнерами и ввозит в Московский регион основной объем такой продукции рефрижераторами из Турции через Украину. Не останется без фруктов после запрета на ввоз польского и молдавского «скоропорта» и вся Московская область – «Аэрофлот» открыл авиакоридор со спецтарифом для крымской растительной продукции.

Еврокомиссия пообещала «внимательно изучить» основания для российского эмбарго и сформулировать обращение в ВТО. Однако постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм «не входят в компетенцию ВТО, поскольку связаны не столько с проблемами торговли, сколько с проблематикой здравоохранения».

Заметим, в условиях введения санкций против России и запрета на сотрудничество с крымскими предприятиями, а также на судозаходы в порты полуострова, турецкие паромы по-прежнему работают на маршруте Зонгулдак – Севастополь, а недавно была открыта новая линия Зонгулдак – Керчь – Новороссийск. LR

Тэги: Россельхознадзор, Турция, Польша, Молдова, Греция





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх