Торговцев драгоценным контрафактом выследят и в реале, и в виртуале

14 Ноября 2017

А поможет в этом обязательная маркировка

Торговцев драгоценным контрафактом выследят и в реале, и в виртуале

Онлайн-рынок ювелирных украшений вскоре станет полностью легальным благодаря внедрению системы маркировки. Драгоценности планируется помечать лазерными QR-кодами, а возможно и специальными клеймами, пишут «Известия». 


Сейчас около 15% рынка занимают нелегальные игроки, сообщил президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никита Поклад. Обязательная маркировка сведет «черный сегмент» на нет.


– С помощью QR-кода можно будет узнать, кем и когда был произведен товар, из какого металла, какие камни инкрустированы, какой у изделия вес. То есть система позволит покупателю максимально себя обезопасить. А надзорным органам будет легко вычислять нелегальных предпринимателей – вся информация об украшениях будет занесена в специальную базу, – пояснил Никита Поклад.


На карандаш возьмут не только предпринимателей, но и покупателей, которые позволяют себе дорогие приобретения. Речь идет о покупках свыше 40 000 рублей.


– Покупка будет более персонализированной. Согласно действующему закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» все покупатели ювелирных изделий дороже 40 000 рублей обязаны при покупке предоставить паспорт или заполнить анкету клиента. Сейчас это информация хранится у продавцов и ее могут посмотреть налоговые органы только в случае проверки самого предприятия. Маркировка создаст возможность отсматривать эти данные в общей базе, – рассказал президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов.


Единая база подразумевает создание и внедрение соответствующей информационной системы. Над ее разработкой сейчас ломают голову в Минфине.


– Она позволит обеспечить прослеживаемость движения драгоценных металлов и камней на всех этапах их оборота, включая интернет-торговлю. Также это будет способствовать созданию условий для честной конкуренции, – сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.


Информационная система будет включать электронный учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, и отчетность бизнеса о приобретении, движении и расходовании этих дорогостоящих материалов.


Минфин рассчитывает на «обеление рынка». Однако и сейчас без системы обязательной маркировки доля нелегалов составляет всего 7%, говорит президент Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. Совсем избавиться от них не получится.


– Да, нелегалов будет в 10 раз меньше, но рассчитывать на то, что их не будет совсем, не приходится. Всегда находятся те, кто систему обходит, – считает господин Уткин.


Напомним, что Минфин планирует начать маркировку бирок ювелирных изделий цифровым QR-кодом уже в 2018 году. А вот клеймить ювелирные изделия и драгметаллы с помощью новой системы начнут не раньше 2019-2020 годов. Исключение составят ювелирные украшения весом менее трех грамм. Их в рамках новой системы маркировки клеймить будет не нужно.


Источник фотографии: провэд.рф


Тэги: Минфин, маркировка ювелирных украшений, интернет-торговля



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх