Теперь таможенные объекты можно снимать, там романы печатать и записывать речи на память

10 Июля 2017

Верховный суд признал ограничительную инструкцию ФТС недействительной

Теперь таможенные объекты можно снимать, там романы печатать и записывать речи на память

Верховный суд РФ постановил, что ФТС нарушает права граждан, ограничивая фото- и видеосъемку, а также аудиозапись на таможенных объектах, пишет АПИ.


Ограничения внутриобъектового режима для посетителей на территории таможенных органов были утверждены в 2006 году. Согласно правилам, без санкций руководства на таможенных постах не разрешалось проводить звукозапись, фото-, кино- и видеосъемку. Утвержденный перечень также регламентировал порядок оформления пропусков, правила досмотра посетителей, включал перечень запрещенных к проносу предметов и так далее.


С фото-, видео- и аудиоограничениями на территории Шереметьевской таможни столкнулись юристы Любовь Кобцева и Елена Тульская. Они подали иск в Верховный суд РФ. Юристам запретили пользоваться ноутбуком, снимать и записывать на диктофон процесс ознакомления с административным делом в помещении таможни. Согласно заявлению истиц, данные ограничения нарушают их права и законные интересы, так как Кодекс РФ об административных правонарушениях разрешает делать копии и вести аудиозапись при рассмотрении дела. Также, Кобцева и Тульская в своем заявлении подчеркнули, что соответствующий нормативный акт ФТС не был зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован.


Федеральная таможенная служба назвала обжалованную инструкцию организационным документом, не обладающим признаками нормативного правового акта. Позицию ведомства поддержали представители Министерства юстиции РФ.


Итоговое решение вынес Верховный суд РФ. Он пришел к выводу, что некоторые положения ограничительного приказа являются руководящим документом, «определяющим единый порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры, имеющим нормативные предписания, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина». А, следовательно, подобные нормативные документы должны быть зарегистрированы и официально опубликованы, согласно нормам Конституции РФ. В связи с этим, данная таможенная инструкция была признана Верховным судом недействительной.


Напомним, Правила режима таможенных постов, расположенных на границе, не ограничивают права граждан на проведение фото-, видеосъемки, аудиозаписи, пользование ноутбуками и средствами связи.


Тэги: ФТС, Верховный суд РФ, Минюст, КоАП РФ, Конституция РФ



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх