Таможня Беларуси: калининградская электроника исчезла бесследно по закону

17 Марта 2015

ГТК Беларуси, наконец, ответил СМИ

Таможня Беларуси: калининградская электроника исчезла бесследно по закону

В Калининградской области приостановили работу десять предприятий из-за непонимания, как работать дальше. Об этом «Логирусу» рассказала вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты, председатель Третейского суда и коллегии медиаторов КТПП Марина Фицак.

Государственный таможенный комитет Беларуси ответил СМИ на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию с задержанием в декабре прошлого года белорусскими таможенниками бытовой техники, произведенной в Калининградской области и перевозимой в «большую» Россию. Ответ размещен на сайтах ГТК и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

В результате проведенного таможенными органами Беларуси таможенного контроля, сообщает пресс-служба ГТК, в отношении перемещаемой с территории Калининградской области на 29 грузовых транспортных средствах, следующих от 10 зарегистрированных на территории области субъектов хозяйствования, бытовой техники «были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 14.5 КоАП, выразившиеся в недекларировании (недостоверном декларировании) товаров таможенному органу в установленном ТК ТС порядке при их перемещении через таможенную границу ТС.

По решению судебных органов в доход государства было обращено 23839 штук ж/к телевизоров, 5840 штук микроволновых печей, 228 штук холодильников и 368 морозильников различных торговых марок общей оценочной стоимостью 60,7 млрд белорусских рублей. Транспортные средства, перевозившие указанные грузы, после проведения необходимых процессуальных действий возвращены владельцам для дальнейшего использования без каких-либо ограничений.

По результатам рассмотрения жалоб по двум делам об административных правонарушениях на действия и решения должностных лиц Гродненской региональной таможни, а также на постановления суда Октябрьского района города Гродно 20.01.2015 г. Гродненским областным судом решение суда первой инстанции было признано законным.

Изменилась ли ситуация для производителей «арестованной» техники и перевозчиков, чьи фуры в конце января задержали белорусские таможенники при возвращении из «большой» России в Калининград, «Логирус» выяснял у вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты, председателя Третейского суда и коллегии медиаторов КТПП Марины Фицак.

– Ответа ГТК Беларуси прессе еще не видела, но могу подтвердить, что у нас ничего не изменилось, – прокомментировала ситуацию собеседница «Логируса». – Все предприятия приостановили свою работу, потому что непонятно, как работать дальше. Грузы исчезли бесследно. Предприятия какие-либо ответы в связи с ситуацией не получали.

По словам Марины Фицак, ТПП приглашала в Калининград белорусскую прессу. «Приезжали 9 представителей белорусских СМИ. Мы отвезли их на все предприятия, показали производство, все технологические процессы изготовления этой техники, чтобы они понимали ситуацию изнутри, увидели все своими глазами, – рассказала собеседница «Логируса». – Показали белорусским журналистам те места, где ранее проводило съемки белорусское телевидение, показавшее, что в жилом доме производятся телевизоры, 1000 штук. Журналисты смогли сами убедиться, что на местах съемок за спиной у них действительно стоят цеха огромные, заводы».

– Пока ничего не изменилось с момента нашего разговора в январе, кроме, разве что, тех проверок, которые сейчас инициируются со стороны Белоруссии. Они пишут кляузы, и наши правоохранительные органы проверяют наши компании. Один директор даже попал с микроинсультом в больницу, где лежит до сих пор. Вот такая у нас ситуация. Ничего хорошего, – подытожила Марина Фицак.LR

Тэги: Таможенный союз, ГТК Беларуси, Калининградская ТПП, международные перевозки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх