Таможни черноморских портов ускорят пропуск турецкой сельхозпродукции



Таможни черноморских портов ускорят пропуск турецкой сельхозпродукции

15 Августа 2014

Об этом договорились Россельхознадзор и минпрод Турции

Таможни черноморских портов ускорят пропуск турецкой сельхозпродукции

Россия и Турция намерены создать единую электронную систему сертификации поднадзорной продукции, а также решить вопрос по упрощению процедуры таможенного прохождения поднадзорных и подкарантинных грузов, прежде всего в черноморских портах России. Об этом договорились Россельхознадзор и Генеральный директорат по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства в рамках прошедших в Анкаре переговоров, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Между странами достигнута договоренность о прямых поставках рыбы и морской продукции, включая живых моллюсков, животных и животноводческой продукции, в том числе мяса птицы и птицеводческой продукции, молока и молочной продукции, мяса крупного и мелкого рогатого скота и мясной продукции, а также растительной и зерновой продукции. Кроме того, страны намерены расширить ассортимент поставок. 

Для их обеспечения турецкая сторона представит в российское ведомство актуализированные списки турецких предприятий, заинтересованных в поставках товаров животноводства в Россию и другие страны Таможенного союза, а также результаты собственного инспектирования этих предприятий вместе с гарантиями выполнения ими в полном объеме ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России.

При наличии устойчивого спроса в России, сообщается в пресс-релизе, на отдельные виды продукции, турецкая сторона предпримет меры для значительного увеличения производства таких товаров и поставок на российский рынок. Комплекс работ по обмену информацией, необходимой российскому карантинному ведомству для признания гарантий ветеринарной службы Турции в отношении заявленных ею предприятий, предполагается завершить к 15 сентября текущего года.

Также турецкая просит предоставить квоты на квотируемую пищевую продукцию. Россельхознадзору будут представлены анализы рисков по отдельным товарным позициям такой продукции для определения оптимальной частоты исследований в рамках мониторинга. Кроме того, законодательством Турции запрещен импорт и производство растительной пищевой продукции с использованием генно-модифицированных организмов.

Турция проводит проверки компаний, заинтересованных в поставках растительной продукции в Россию. При этом минпрод страны обратился к Россельхознадзор с просьбой как можно быстрее включать рекомендуемые им по результатам таких проверок компании в соответствующий реестр.

Также стороны отметили продолжающийся реэкспорт турецкой растительной продукции через территории Болгарии, Молдавии, Украины и Азербайджана. В связи с чем Турция готова предоставлять Россельхознадзору по его запросу информацию относительно фитосанитарных сертификатов, вызывающих подозрение у сотрудников российского ведомства. LR

Тэги: ВЭД, Россельхознадзор, таможенное оформление





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх