Таможенные брокеры согласны «очищать» джинсы. Если им поручат



Таможенные брокеры согласны «очищать» джинсы. Если им поручат

29 Января 2014

Возможно, экспресс-перевозчики теперь станут чаще отдавать таможенное оформление посылок на аутсорсинг

В связи с намерением правительства РФ понизить лимит беспошлинного импорта посылок и неизбежным ростом количества грузов, подлежащих таможенной очистке, у таможенных представителей появляется возможность стать партнерами экспресс-перевозчиков и заняться таможенным оформлением экспресс-грузов.

«Логирус» поинтересовался у брокеров, захотят ли они заняться растаможиванием тех же джинсов при непрерывно растущем количестве посылок для частных лиц и относительно невысокой их стоимости, и готовы ли экспресс-перевозчики передать таможенное оформление посылок на аутсорсинг.

Как нам удалось выяснить, любому таможенному представителю было бы интересно поработать на рынке экспресс-доставки посылок из-за рубежа для физических лиц.

Так считают эксперт по таможенным вопросам и ВЭД компании «МАКСИЛОГ» Дмитрий Боклин и директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили.

Эксперт по таможенным вопросам и ВЭД компании «МАКСИЛОГ» Дмитрий Боклин – Мы уже рассматривали вопрос таможенного оформления посылок, доставляемых экспресс-перевозчиками, но не все перевозчики были готовы отдать эту процедуру на аутсорсинг, – сказал эксперт по таможенным вопросам и ВЭД компании «МАКСИЛОГ».

Дмитрий Боклин подтвердил, что «растаможивание джинсов» представляет для компаний, занимающихся таможенным оформлением, определенный интерес, при условии соответствия товара термину «экспресс-груз»: «Что касается грузов в адрес физических лиц, не подпадающих под определение «экспресс-груз», закрепленное в ТК ТС, по какому-либо параметру, то тут возникает общий порядок оформления, что влечет дополнительные временные издержки, а также исключает возможность оказания услуги физическому лицу в полном объеме, поскольку ФТС ограничивает права таможенного представителя в плане уплаты таможенных платежей за физическое лицо».

– Экспресс-перевозчики (за исключением иностранных компаний) производят таможенное оформление экспресс-грузов единым списком, как реестр, – уточнил эксперт. – Для них существует упрощенная процедура.

Теоретически, на данный момент, из-за ограничений в законодательстве таможенные представители не смогут растаможивать посылки, пришедшие частным лицам из зарубежных интернет-магазинов, пояснил собеседник «Логируса», за исключением тех случаев, когда получатель самостоятельно захочет уплатить таможенные платежи: «В такой ситуации таможенный представитель может оказать услугу по оформлению таможенной декларации для физического лица».

– Да, мы можем подготовить декларацию, но не имеем права вносить таможенные платежи, – сказал эксперт. – Поэтому комплексная услуга не получается как таковая. А физическому лицу нужна комплексная услуга, потому что человек хочет прийти в одно окно и сказать: «Вот мой груз. Вот мои данные. Сделайте так, чтобы груз оказался у меня». Таможенный представитель скажет, сколько это будет стоить, и физлицо получит единую услугу. Пока что в подобных случаях из-за ограничения для таможенных представителей по уплате таможенных платежей за физлиц мы не можем оказывать физлицам комплексные услуги.

По мнению Дмитрия Боклина, таможенный представитель может взять на аутсорсинг по поручению экспресс-перевозчика процедуру таможенного оформления.

– Это заинтересует всех таможенных представителей, – не сомневается собеседник «Логируса». – А грузы, не подпадающие под категорию «экспресс-грузов» по какому-либо параметру, требуют оформления в общем порядке, и не известно, насколько эта услуга будет востребована у физических лиц.

При желании экспресс-перевозчиков, компания готова взять на себя оказание данной услуги: «Конечно. Не только «МАКСИЛОГ». Потому что рынок достаточно большой. Очень большой. И для любого таможенного представителя было бы интересно поработать на нем».

Директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал ДавиташвилиДиректор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили так прокомментировал «Логирусу» перспективы таможенных представителей на рынке доставки экспресс-грузов: «Почти у всех экспресс-перевозчиков есть свои службы, которые занимаются оформлением грузов на таможне. Однако нередки случаи, когда их грузы оформляют другие таможенные представители. И перевозчики не против такой растаможки, потому что таможенное оформление можно проводить в других компаниях. Это право грузополучателя – растаможивать свои грузы у любого брокера по желанию. Сами перевозчики за такой услугой не обращаются, только их клиенты».

Эксперт не скрывает, что «брокерам этот рынок особо не известен, но там, где есть клиенты, интерес всегда есть».

Однако экспресс-перевозчики все же предпочитают обходиться собственными силами.

В частности, на вопрос «Логируса» о возможности перевода таможенных процедур на аутсорсинг, генеральный директор UPS в России Иван Шацких ответил так: «Компания UPS имеет собственный штат специалистов по таможенному оформлению и считает это необходимым для организации процесса доставки от двери до двери. При получении груза через UPS получатель имеет право выбора: оформить груз самостоятельно, воспользоваться услугами UPS, либо услугами стороннего брокера. Поручая таможенное оформление UPS, клиент может быть полностью уверен в том, что оформление пройдет с соблюдением всех требований российского законодательства». LR

Тэги: UPS, Максилог, Группа компаний «САННА»





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх