Таможенники, требующие ИНН за пропуск зарубежных посылок, не заслужили такой критики

9 Января 2018

Сейчас Евразийская экономическая комиссия взвешивает все «за» и «против» эксперимента, инициированного ФТС России

Таможенники, требующие ИНН за пропуск зарубежных посылок, не заслужили такой критики

Критика в адрес ФТС после запуска эксперимента, в рамках которого заказы из зарубежных онлайн-магазинов должны проходить через таможню с предоставлением ИНН, была непропорциональной произошедшему. Об этом в интервью «Известиям» заявил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Эксперимент распространяется только на экспресс-доставку, а она составляет всего один процент «товарных партий, перемещаемых в Россию путем интернет-торговли». Затоваренности не было в первые дни проведения эксперимента, нет и сейчас, добавил господин Булавин.


В то же время норма по обязательному предъявлению ИНН может стать надежным заслоном для нелегального ввоза товаров. Так, таможня не однократно сталкивалась с попытками провоза товарных партий на основе данных утерянных паспортов или паспортов погибших людей. В настоящий момент в Евразийской экономической комиссии решается вопрос о том, чтобы обязательное предъявление ИНН постоянной нормой.


Реальную же проблему господин Булавин видит в том, что к 1 января 2018 года не была принята новая версия закона «О таможенном регулировании».


– Первые месяцы этого года для нас будут достаточно сложными, – не стал скрывать главный таможенник России.


Однако к основным новеллам нового ТК ЕАЭС таможенная служба РФ успела подготовиться. Речь идет об автоматической регистрации деклараций и их выпуске, электронном транзите и возросшей роли уполномоченных экономических операторов.


Напомним, что российские власти не успели обновить закон «О таможенном регулировании» до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС в январе 2018 года. Задержку объяснили тем, что последняя страна пятерки, Киргизия, не закончила ратификацию документа. В связи с чем, Госдума приняла поправки к закону «О таможенном регулировании», которые закрепили приоритет нового ТК ЕАЭС над нормативными актами в области таможенного дела. В случае, если противоречия все-таки возникнут, бизнес должен ориентироваться на еще не выпущенные приказы Минфина.

Фото: retailer.ru 

Тэги: ФТС, доставка посылок, таможенный кодекс ЕАЭС, Таможенный союз, ВЭД, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх