США могут снизить пошлины на китайский импорт на 15%



США могут снизить пошлины на китайский импорт на 15%

5 Ноября 2019

Объем «тарифной уступки» оценивается в $111 млрд

США могут снизить пошлины на китайский импорт на 15%

Для заключения частичной торговой сделки КНР и США рассматривают возможность снижения на 15% пошлин на китайскую одежду, бытовую технику и компьютерные мониторы, пишет Financial Times. Речь идет о «тарифной уступке» объемом в $111 млрд.

По словам главы Национального совета по торговле при Белом доме Питера Наварро, торговая сделка будет заключена в три этапа. Пакт «первой фазы» будет включать в себя согласие Пекина на закупку американских сельскохозяйственных товаров, правила сдерживания валютных манипуляций, некоторые положения по защите интеллектуальной собственности и открытию китайских отраслей промышленности для американских фирм, добавляет The Wall Street Journal. По мнению издания, «сделка первой фазы удержит Президента США Дональда Трампа от очередного повышения пошлин, запланированного на декабрь этого года».

– Обе стороны действительно близки к соглашению, но окончательное решение будет принято Президентами, – подчеркнул исполнительный вице-президент и глава по международным делам Торговой палаты США Майрон Бриллиант в интервью The Wall Street Journal.

Сделку «первой фазы» планировалось подписать 16-17 ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили. Однако мероприятие было отменено по причине беспорядков, охвативших столицу страны – Сантьяго.

На открывшейся сегодня, 5 ноября, выставке China International Import Expo председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировых лидеров к более глубокой экономической интеграции.

– Нам нужно разрушать стены, а не возводить их. Мы должны твердо противостоять протекционизму и одностороннему подходу. Мы должны постоянно снижать торговые барьеры, оптимизировать глобальные цепочки поставок и совместно способствовать развитию рынка, – подчеркнул Си Цзиньпин.

Напомним, Китай намерен добиться введения ответных компенсационных санкций против Соединенных Штатов на общую сумму $2,4 млрд за несоблюдение решения ВТО по делу о тарифах, относящемуся к эпохе президентства Барака Обамы. Речь идет о пошлинах, введенных еще в 2012 году, в отношении солнечных панелей, башней ветрогенераторов, стальных баллонов и алюминиевых профилей, произведенных в КНР. LR

Фото: Mike Blake / Reuters

Тэги: торговые переговоры США и КНР, таможенные пошлины, ограничения, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх