СРО таможенных брокеров уничтожит «серые» компании



СРО таможенных брокеров уничтожит «серые» компании

21 Января 2014

Прием в СРО по рекомендации поставит барьер перед теми, кто работает «неправильно»

Прием в СРО по рекомендации поставит барьер перед теми, кто работает «неправильно»

От контроля ФТС за таможенными представителями нужно переходить к саморегулированию. Так считает директор ООО «Управляющая логистическая компания» Юрий Дворный.

Директор ООО «Управляющая логистическая компания» Юрий Дворный – Я знаю о планах по созданию саморегулируемой организации таможенных представителей – эту идею уже несколько лет довольно активно продвигает санкт-петербургское некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных участников ВЭД», – подтвердил собеседник «Логируса».

– Отношусь к этой идее только положительно. Наверное, уже больше года довожу нашим учредителям и партнерам, что за ней будущее. Все равно нужно от излишнего административного контроля ФТС по контролю за таможенными представителями переходить к саморегулированию.

Тема СРО обсуждается на разных уровнях, говорит эксперт: «Не только в регионе. Саморегулирование и в других отраслях профессиональной деятельности присутствует, не помешает и нам. Во-первых, создание СРО сведет на нет те компании, которые работают неправильно, «по-серому». Во-вторых, даст возможность согласовать «правила игры» вне зависимости от внешнего контролера».

– Там много моментов, – уточняет собеседник «Логируса». – В 2010 году в рабочей группе Госдумы было обсуждение законопроекта о СРО. Я почитал: очень много вещей, под которыми можно, в общем-то, подписаться или обсудить. Если говорить про нас, про наше предприятие – «Управляющая логистическая компания», то я – за.

Эксперта не удивили правила приема в организацию только по рекомендации – такое условие ставит потенциальным участникам партнерства НОТП: «Я скажу так: правилами вступления в СРО таможенных представителей могут быть любые административные барьеры, какие учредители пожелают. Пока, кроме как о красивой вывеске, что я – член СРО, говорить преждевременно».

– Если я не ошибаюсь, по условиям уже существующих СРО других сфер деятельности, – продолжает Юрий Дворный, – должно быть не менее 20 компаний, чтобы зарегистрировать организацию, – это раз. Должно существовать право выбора – это два. Будут несколько СРО. И, если тебя не устраивают требования этой организации, пожалуйста, можешь вступить в другую.

Собеседник «Логируса» не сомневается, что «отношения у ФТС со всеми СРО будут одинаковыми, а уж какие финансовые гарантии они смогут предоставить – это вопрос выживания. Кто-то, может быть, потребует высокий вступительный взнос, но при этом представит разнообразные и удобные продукты, чтобы потом у членов организации голова не болела при решении повседневных бизнес-задач. Кто-то, наоборот, за минимальную плату компенсирует какие-то дополнительные риски, – делится своим взглядом эксперт. – Это рынок, это конкуренция, каждый выбирает для себя и под себя. Я бы, например, столкнись с чрезмерно завышенными требованиями, обошел их стороной, или бы нашел сам, или остался бы независимым игроком. Эти вещи решаются по соглашению, так же, как можно прийти за товаром в магазин, ожидая получить соответствующий сервис и представляя порядок цен, а можно просто прийти на рынок.

– Я не готов назвать точное количество таможенных представителей, осуществляющих деятельность в Уральском и Сибирском регионах, где наиболее плотно работает и наша компания, но их не менее 50. Если примут закон о СРО, мы готовы выступить инициаторами создания региональной саморегулируемой организации, – говорит Юрий Дворный.

Собеседник «Логируса» рассказывает, что «еще лет пятнадцать назад, когда в системе околотаможенного бизнеса была развита система ПУЛов, у нас была мысль создать свою региональную мини-сеть. Те, кто тогда вместе работал много лет, друг друга знали не понаслышке. В общем-то, были реальные предпосылки выстроить общепринятые правила поведения на рынке».

– Есть, как минимум, десяток игроков, кто уже, в принципе, готов хоть завтра вступить в СРО, – подытоживает свой комментарий Юрий Дворный. – И мы готовы с ними работать, потому что друг другу доверяем. Так или иначе, эта тема имеет право на жизнь и будет дальше обсуждаться. LR

Тэги: СРО, Управляющая логистическая компания, Гильдия профессиональных участников ВЭД, Гильдия таможенных представителей





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх