«Союзники» поддерживают ЕАЭС в стремлении «приглядывать» за ВТО



«Союзники» поддерживают ЕАЭС в стремлении «приглядывать» за ВТО

26 Сентября 2018

Получение статуса наблюдателя позволит ЕЭК участвовать в дискуссиях по вопросам наднационального регулирования мировой торговли

«Союзники» поддерживают ЕАЭС в стремлении «приглядывать» за ВТО

Процедура получения Евразийским экономическим союзом статуса наблюдателя во Всемирной торговой организации может занять около двух лет, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна.


– Сначала мы должны получить согласие наших стран, потом представим это предложение главам государств. После того, как они дадут свое согласие, обратимся во Всемирную торговую организацию. Думаю, максимум два года, – предположил Саркисян.


Четыре из пяти стран-участниц ЕАЭС являются полноправными членами ВТО. При этом они не могут принимать участие в дискуссиях по вопросам таможенных пошлин или препятствий во взаимной торговле. Так как эти полномочия есть только у ЕЭК как наднационального органа. В связи с этим Кыргызстан и Армения выразили заинтересованность в участии ЕАЭС в подобных дискуссиях «по понижению или повышению тарифов» в рамках ВТО, пояснил господин Саркисян. 


– Так как и Кыргызстан, и Армения были сначала членами Всемирной торговой организации, а потом стали участниками Евразийского экономического союза, то здесь возникают определенные вопросы, по которым нужны решения, согласованные со всеми странами. И с этой точки зрения, конечно же, наше участие на площадке Всемирной торговой организации будет эффективным и полезным для всех, – уверен председатель коллегии ЕЭК.


В Минэкономразвития РФ инициативу ЕАЭС по получению статуса наблюдателя в рабочих органах ВТО поддерживают. По мнению министерства, это позволит Союзу обрести в торговой организации «единый голос» по вопросам своей компетенции». Кроме того, это позволит оптимизировать внутреннюю работу по координации позиций стран-участниц ЕАЭС на заседаниях рабочих органов ВТО.


Напомним, что ЕАЭС активно налаживает связи и с другими международными ассоциациями. В частности, до конца года планируется подписать меморандум между ЕЭК и АСЕАН. Финальный текст документа охватывает «налаживание сотрудничества в таких сферах, как упрощение таможенных процедур, технические нормы оценок, регулирование инвестиций в электронную торговлю» и многое другое. LR

Фото: eurasia.expert

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, ВТО





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх