Совет Федерации смягчит антисанкционный законопроект «лечебными» поправками



Совет Федерации смягчит антисанкционный законопроект «лечебными» поправками

26 Апреля 2018

Критике сенаторы подвергли лишь пункт о возможном запрете или ограничении импорта медпрепаратов

Совет Федерации смягчит антисанкционный законопроект «лечебными» поправками

Окончательный вариант поправок Совета Федерации в «антисанкционный» законопроект будет «достаточно мягким» и их будет не очень много, пишет «РБК» со ссылкой на собственные источники в СФ.


По состоянию на 25 апреля, свои заключения подготовили девять из десяти комитетов. Все они направлены в комитет по экономической политике, который занимается подготовкой окончательного отзыва верхней палаты, пояснил «РБК» сенатор Андрей Климов.


Критических отзывов всего два и оба касаются запрета или ограничений на импорт лекарств. В частности, комитет Совета Федерации по социальной политике считает несвоевременной и нуждающейся в дополнительном обсуждении данную норму.


«Предлагаемые... меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – говорится в отзыве, который цитирует «Интерфакс».


Для обоснованного введения запрета необходимо детально проанализировать рынок лекарственных средств и зарегистрированных в России аналогов импортируемых препаратов, уверены в комитете.


С умеренной критикой законопроекта выступил и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Он отметил, что документ в первую очередь должен защищать и соответствовать экономическим интересам РФ.


В то время как совладелец крупнейшего в мире производителя титана – корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков высказался жестче. В беседе с «РБК» он назвал авторов инициативы «вредителями», а сам закон – «сырым». Столько бурную реакцию вызвало предложение распространить антисанкции на титановую промышленность.


Источник «РБК» полагает, что комитетские поправки будут внесены в законопроект до первого чтения, назначенного на 15 мая. Ближайшее после этой даты пленарное заседание Верхней палаты состоится 16 мая. В случае, если документ будет принят Госдумой в трех чтениях, Совфед утвердит его в этот же день, заключил источник «РБК».


Напомним, что российские законодатели в качестве ответа на санкции США обсуждают в том числе и легализацию параллельного импорта, но частичную. LR


Фото: newsnn.ru 


Тэги: торговые споры, санкции, эмбарго, законопроект





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх