Аркадий Иванов: «Сначала нужно наладить межбанковские отношения для работы рубль-риал»



Аркадий Иванов: «Сначала нужно наладить межбанковские отношения для работы рубль-риал»

24 Мая 2017

Товарооборот между Ираном и Россией по сравнению с соседними странами самый низкий

Аркадий Иванов: «Сначала нужно наладить межбанковские отношения для работы рубль-риал»

Глава Ирано-Российской совместной торговой палаты Асадолла Асгаролади раскритиковал низкий объем торговли между Ираном и Россией по сравнению с соседними странами, сообщает Iran.ru.

В рамках очередного заседания в Иранской палате торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства (ICCIMA) с акцентом на устранение барьеров для экспорта продуктов питания в РФ Асгаролади, указав на хорошие политические связи между Тегераном и Москвой, заявил, что Россия является крупнейшем потребителем продуктов питания среди стран Восточной Европы и осуществляет импорт из разных стран мира, а «Иран имеет неудовлетворительную позицию среди продовольственных экспортеров евразийской страны».

По его словам, самый низкий объем товарообмена из 15 соседних стран приходится на Россию. Приписывание низких показателей в товарообороте санкциям, было просто предлогом, считает бизнесмен, так как никаких ограничений не существует в настоящее время за исключением банковских вопросов. «Сами россияне, похоже, решили не покупать больше товаров из Ирана», – констатировал он.

Среди препятствий для расширения торговых связей с Россией глава палаты назвал банковские, финансовые, транспортные проблемы и вопрос с выдачей виз.

Чиновник коснулся своего недавнего визита в РФ, когда владелец одной из российских торговых сетей посетовал, что упаковка иранских продуктов более низкого качества, чем аналогичный товар из других стран.

Торговый представитель России в Иране Андрей Луганский, который также является членом совместной палаты, считает международные санкции одной из основных причин падения товарооборота между Тегераном и Москвой. По его мнению, механизмы распределения продуктов питания в России совершенно отличаются от иранских, поскольку в РФ преобладают крупные торговые сети.

– Несмотря на рвение России, мы не можем заключать контракты с иранскими партнерами, поскольку они рассредоточены, и не существует ни одной крупной компании, с которой мы можем начать переговоры, – подчеркнул чиновник.

По словам директора по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадия Иванова, критиковать в данном случае бессмысленно. «Товарооборот был низким и таким останется надолго. Это не европейские товары и не китайские, занять их нишу просто нереально», – считает собеседник «Логируса».

Тем не менее, увеличить присутствие товаров из Ирана на российском рынке можно. «Не просите 100% предоплаты за свой товар – это будет первым шагом. А для этого контракты надо заключать с сетями, – продолжает эксперт. – Открывайте, как китайцы и турки, свои торговые представительства в РФ, а не везите все посредникам на «Фудсити» – это второй шаг».

– И в чем господин Асгаролади прав – сначала нужно наладить межбанковские отношения для работы рубль-риал. А то был единственный, можно сказать, банк («Темпбанк»), да и тот попал под внешнее управление, – подытожил Аркадий Иванов.LR

Тэги: ТрансАзия-Русь, Ирано-Российская совместная торговая палата, товарооборот, торговые сети, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх