Сирийских цитрусовых на российском рынке будет все больше. По мере разминирования

5 Апреля 2016

А пока что сирийские апельсины и лимоны не могут полностью заменить запрещенные турецкие

Сирийских цитрусовых на российском рынке будет все больше. По мере разминирования

Сирийские апельсины и лимоны пока не смогут полностью заменить турецкие на российском рынке, однако их доля будет увеличиваться. Так считает генеральный директор стивидорного холдинга «ДелоПортс» Игорь Яковенко.

По оценке Яковенко, в нынешнем году российский рынок сельхозпродукции значительно переформатируется в связи с уходом с него Турции, доля которой в поставках цитрусовых достигала 34% из общего объема в 1,5 млн т.

– Сирии вряд ли удастся полностью заменить турецкий товар. Турция на протяжении многих лет развивала агробизнес и логистику по поставкам скоропортящихся товаров, ориентированных преимущественно на российский рынок. Нередко российская сторона даже снабжала турецких коллег посевным материалом. Сирия же стоит в самом начале освоения нашего рынка, – цитирует ТАСС гендиректора холдинга.

Яковенко считает, что уход с российского рынка Турции создает для сирийских фруктов конкурентные преимущества, хотя к их вкусовым качествам отечественным потребителям еще предстоит привыкнуть, поскольку в Сирии культивируются другие сорта цитрусовых и по другим технологиям. «Однако цена на сирийские фрукты ниже, чем на египетские, доля которых на российском рынке цитрусовых достигает сейчас 16%, – отметил глава компании. – К тому же сирийские производители используют меньше удобрений, чем их конкуренты».

По словам Яковенко, возможный ежегодный объем поставок сирийской сельхозпродукции в Россию может составить 150–200 тыс. т. «Это очень серьезный показатель для страны, которая только начинает открывать для себя российский рынок, и который пока почти не знаком с сирийскими продуктами. Для более точных оценок перспектив потребуется время», – полагает он. По оценкам ряда экспертов, к концу текущего года, доля сирийских фруктов на отечественном рынке может составить порядка 10%.

Многое будет зависеть от того, как решатся вопросы с логистикой и транспортировкой сирийской сельхозпродукции. «Пока есть вопросы, например, к упаковке товара, – отметил Яковенко. – Кроме того, прямого сообщения между Сирией и Россией пока недостаточно. В порт Новороссийск рефрижераторные контейнерные отправки из Сирии осуществляются раз в неделю. Груз из Латакии идет четыре- шесть дней. Прибывающее судно с контейнерами выгружается на терминале ООО «НУТЭП», являющемся одним из активов ООО «ДелоПортс». Потребуется ускорить погрузку товара в сирийском порту, чтобы фрукты не потеряли в качестве».

Яковенко также считает необходимым принять меры по оптимизации поставок, так как в противном случае, по его мнению, все эти факторы могут отразиться на конечной цене для потребителя. LR

Тэги: Турция, Сирия, санкции, эмбарго, ДелоПортс



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх