Сербия не теряет надежды, а ЕАЭС все тянет и откладывает создание зоны свободной торговли



Сербия не теряет надежды, а ЕАЭС все тянет и откладывает создание зоны свободной торговли

21 Декабря 2017

Президент Сербии Александр Вучич не видит препятствий для подписания соглашения о ЗСТ

Сербия не теряет надежды, а ЕАЭС все тянет и откладывает создание зоны свободной торговли

Сербия рассчитывает на подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом, пишут «РИА Новости». Однако конкретные сроки уже не называются. Хотя изначально Белград надеялся, что все документы будут подписаны до конца 2017-го.


– Мы над этим уже долгое время работаем, мы хотим соглашение о ЗСТ, хотя у нас уже есть, по большому числу, продуктовый режим свободной торговли. Новое соглашение внесло бы вклад в наши отношения, – отметил президент Сербии Александр Вучич в ходе российско-сербских переговоров в Москве.


Препятствий для подписания соглашения о ЗСТ Вучич не видит, добавляя, что оно может быть сходным или идентичным уже подписанным с другими странами документам. Также президент Сербии заметил, что создание ЗСТ будет одинаково выгодным для обеих сторон.


– Мы ожидаем получить не худшие условия, чем те, которые имеем, и будем стремиться к дальнейшей либерализации для непреференциальной продукции, в отношении которой сегодня не применяется беспошлинный режим – такой как сыры, прежде всего, твердые, сахар, табачные изделия, – заявил координатор по сотрудничеству с Россией в Торгово-промышленной палате Сербии Деян Делич. – Нам открывается рынок со 182 миллионами людей, и это говорит о большей инвестиционной привлекательности.


Напомним, что проект соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сербией должен был быть готов еще в октябре 2016-го. О чем официально заявлял в Белграде посол РФ Александр Чепурин в ходе встречи с заместителем председателя сербского правительства, министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Ляичем. Однако ,на данный момент, в высокой степени готовности находится лишь соглашение о ЗСТ с Китаем. Переговоры с Ираном также вступили в финишную стадию. Заявки от других стран все еще находятся на рассмотрении ЕАЭС. Таким образом, на данный момент, только переговоры по Вьетнаму завершились подписанием соглашения, которое вступило в силу и работает.

Тэги: ЕАЭС, Сербия, ЗСТ, зона свободной торговли, товарооборот, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх