«Съедобная» маркировка: список подлежащих «чипированию» хотят увеличить почти вдвое



«Съедобная» маркировка: список подлежащих «чипированию» хотят увеличить почти вдвое

13 Мая 2019

Перечень может быть расширен за счет включения еще восьми товарных групп и готовой «молочки»

«Съедобная» маркировка: список подлежащих «чипированию» хотят увеличить почти вдвое

Список товаров, подлежащих маркировке, увеличится почти вдвое, пишет газета «Ведомости». В распоряжении издания оказалась копия распоряжения об условиях соглашения о системе маркировки товаров, а также о расширении их перечня. Документ был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Подлинность копии изданию подтвердил представитель аппарата Правительства.

Данное соглашение планируется подписать с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) в течение мая. Распоряжением от 3 апреля ЦРПТ, кстати, был назначен оператором маркировки для всех товаров. В нынешнем году планировалось ввести обязательную маркировку для шин, фотокамер, обуви, блуз, верхней одежды, одежды из кожи, парфюмерии, кухонного и постельного белья. Однако Правительство намерено дополнить перечень еще восемью товарными группами. В их числе готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика и безалкогольные напитки. Соответствующее предложение было направлено в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако окончательное решение еще не принято. В список подлежащих «чипированию» после долгих споров решено включить и готовую молочную продукцию. Технологически ЦРПТ готов к интеграции с системой «Меркурий», пояснил «Логирусу» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. Последняя содержала бы информацию о сырье «от поля до комбината», а учет готовой молочной продукции – находился бы в системе маркировки и прослеживания.

– Система маркировки, в отличие от других, дает возможность контроля выбытия товара на кассе и самостоятельной проверки потребителем, – пояснил господин Юсупов. – Кроме того, система открывает большие возможности для розницы. Например, более эффективно работать с товарами со сроком годности и минимизировать потери от «просрочки».

Напомним, в конце апреля на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал расширить круг товаров, подлежащих маркировке в рамках ЕАЭС. LR

Фото: fb.ru

Тэги: маркировка товаров, прослеживаемость, законодательство, ЦРПТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх