Сажать или не сажать: сказ о том, как заспорили депутаты Госдумы российской о «санкционке» заморской

21 Ноября 2017

Народные избранники все-таки больше склоняются к неуголовным вариантам наказания

Сажать или не сажать: сказ о том, как заспорили депутаты Госдумы российской о «санкционке» заморской

В профильных комитетах Госдумы предлагают за ввоз и реализацию санкционной продукции наказывать многомиллионными штрафами и конфискацией как самих товаров, так и средств их перевозки, пишет ТАСС. Единого мнения о необходимости введения уголовного наказания у депутатов нет, уточняет информагентство.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев поддерживает инициативу Минфина по ужесточению ответственности. При этом отмечает, что наказание должно носить скорее экономический, чем уголовный характер.  

– Например, если товары ввезены на сумму 5-10 млн рублей, то необходимо сохранить административную ответственность, предусмотрев кратные штрафы, конфискацию продукции, а также транспортных средств, на которых она [продукция] была ввезена в Россию, то есть серьезными экономическими рычагами препятствовать [совершению подобных правонарушений], – пояснил свою позицию депутат.

Однако, он не исключил возможности уголовного преследования, но с рядом оговорок. Правонарушение должно быть масштабным, совершаться группой лиц по предварительному сговору, а «санкционка» реализовываться в крупных торговых сетях. 

Категорически не согласен с коллегой глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, сажать людей совершенно бессмысленно.

– Надо регулировать, а не сажать. Необходимо вводить соответствующее наказание: можно... конфисковать, уничтожать [незаконно ввезенную продукцию], устанавливать кратную сумму штрафов [за это правонарушение]. Например, ввезли [санкционную продукцию] на миллион – оштрафуйте на 2 миллиона плюс уничтожение [продукции], – заявил глава комитета ТАСС.

«Логирус» уже писал ранее о планах Минфина разработать законопроект, которым предлагается ввести в Уголовный кодекс наказание за ввоз и продажу санкционной продукции. Документ вносит соответствующие поправки в отдельные статьи Уголовного кодекса о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» предлагается карать наравне с импортом сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. Соразмерным, по мнению министерства, является наказание в виде тюремного срока от трех до семи лет и штраф в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, Минфин предлагает отдельно прописать и объемы ввозимых товаров. Например, отягчающим обстоятельством может стать ввоз продукции общей стоимостью более одного миллиона рублей. Также Уголовный кодекс предлагается дополнить еще одной статьей 226.2 – о нарушении запрета на оборот запрещенных к ввозу товаров. Игнорирование данного требования также хотят карать лишением свободы на срок от тре
х до семи лет и штрафом до одного миллиона рублей. Однако, если оборотом продукции будет заниматься организованная группа, то срок заключения увеличится до 12 лет. Крупным, как отмечается в проекте закона, будет считаться оборот, превышающий один миллион рублей. Какие именно товары запрещены к ввозу на территории РФ будет отражено в специальном перечне, утверждаемом правительством.

Тэги: Минфин, УК РФ, эмбарго, контрабанда, штрафы, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх