Санкционный эффект: Украина теряет российский рынок



Санкционный эффект: Украина теряет российский рынок

9 Октября 2019

Объем импорта из «незалежной» за январь-август сократился на 9,6%

Санкционный эффект: Украина теряет российский рынок

Товарооборот с Украиной по итогам восьми месяцев 2019 года упал на 12,7% – до $8,3 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Сильнее всего в отчетном периоде упали экспортные поставки из РФ. В январе-августе Украина импортировала товаров на $5 млрд, что на 14,6% меньше аналогичного периода 2018 года. В ответ Россия закупила украинскую продукцию общей стоимостью $3,3 млрд (-9,6%).

Доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ в отчетном периоде снизилась с 2,1% до 1,9%.

На снижении товарооборота сказались взаимные санкции и ограничения, которыми страны обмениваются в течение года. Так, в апреле Москва запретила импорт украинской одежды, обуви, стальной эмалированной посуды, крепежных изделий, труб, канцелярии, коробок, трубоукладчиков, погрузчиков, бульдозеров и катков.

В мае Киев ответил запретом на поставки промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств и фанеры, а также применением антидемпинговых пошлин в отношении цементных клинкеров и портландцемента.

С 1 июня Россия ограничила экспорт нефтепродуктов на Украину, а также отказалась от закупок отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона.

Напомним, по оценкам директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергея Саливона, Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. LR

Тэги: внешнеторговый оборот, Украина, статистика, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх