«Санкционные годы» принесли российским экспортерам триллионы. Жаль, но рублей



«Санкционные годы» принесли российским экспортерам триллионы. Жаль, но рублей

15 Мая 2019

Лидером роста долларовой выручки стала группа «продовольственные товары»

«Санкционные годы» принесли российским экспортерам триллионы. Жаль, но рублей

В 2018 году российские экспортеры увеличили свою рублевую выручку на 11,45 трлн рублей или на 68,1% по сравнению с 2013 годом, сообщила «Логирусу» председатель совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.

За пятилетний период, в течение которого российский экспорт находился под действием санкций, семь из десяти основных товарных групп продемонстрировали положительную динамику. Как отмечают аналитики FinExpertiza, экспортная выручка российских предприятий, номинированная в долларах, в 2018 году все еще недовосстановилась. Тем не менее, за счет изменения курсового соотношения, тот же показатель за указанный период вырос с 16,83 до 28,28 трлн рублей.

Самый значительный рост рублевой выручки произошел в товарной группе «минеральные продукты». Доходы от продажи топливно-энергетических ресурсов в 2018-м увеличились на 6,3 трлн рублей по сравнению с 2013-м, до 18,3 трлн рублей. Металлы и изделия из них принесли экспортерам в 2018 году 2,8 трлн рублей (+1,5 трлн рублей по сравнению с 2013-м). Группа «продовольственные товары», ставшая лидером роста долларовой выручки, принесла в 2018 году 1,56 трлн рублей. Таким образом, экспорт в денежном выражении за пять лет вырос в три раза. Продажи машин, оборудования и транспортных средств за рубеж в прошлом году составили 1,8 трлн рублей (+0,89 трлн рублей по сравнению с 2013-м).

Экспорт продукции химической промышленности и каучука по итогам 2018 года вырос до 1,7 трлн рублей (в 2013-м – 0,98 трлн рублей), древесины и целлюлозно-бумажных изделий – до 0,88 трлн рублей (в 2013-м – 0,35 трлн рублей), драгоценных камней, металлов и изделий из них – до 0,64 трлн рублей (в 2013-м – 0,46 трлн рублей), текстиля, текстильных изделий и обуви – до 0,074 трлн рублей (в 2013-м – 0,03 трлн рублей).



– Для компаний, которые хотят развиваться, выход на зарубежные рынки неизбежен, – уверена председатель совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова. – Расширение производства, увеличение его рентабельности, уменьшение зависимости от колебаний внутреннего рынка – вот самые очевидные преимущества торговли с зарубежными партнерами. На фоне ослабления рубля многие компании смогли не только наладить зарубежные поставки, но и нарастить производство. Это довольно значительно повлияло на изменение структуры экспорта в сторону уменьшения в нем доли нефтепродуктов.

За пять лет доля доллара в экспортных расчетах сократилась на 15,5% и составила 67,3%, отмечают аналитики FinExpertiza. Доля евро наоборот выросла на 90,1% – до 17,3%. А объем сделок, оплачиваемых рублями, увеличился на 33,3% – до 13,6%.

Долгое время «импортером номер один» российских товаров были Нидерланды. Однако с 2017 года смена приоритетов России и ее поступательное движение на Восток оформились окончательно. Теперь основным партнером РФ стал Китай, резюмировали эксперты FinExpertiza. Общий объем российского экспорта в эту страну вырос с $35,6 млрд в 2013-м до $56 млрд в 2018-м.

Помимо КНР и Надерландов в топ-5 торговых партнеров РФ входят Германия, Беларусь и Турция, а в топ-10 Южная Корея, Польша, Италия, Казахстан и США.

Напомним, по прогнозам Российского экспортного центра, поставки российской продукции в Восточную Азию в 2019 году могут превысить экспорт в Западную Европу. LR

Инфографика: FinExpertiza, фото business-magazine.online

Тэги: аналитика, экспорт, несырьевой экспорт, статистика, ВЭД, FinExpertiza





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх