Санкционную форель хотят поймать «на крючок» электронных ветсертификатов



Санкционную форель хотят поймать «на крючок» электронных ветсертификатов

19 Марта 2019

Электронные документы полностью исключат риск их подделки, уверяют в Россельхознадзоре

Санкционную форель хотят поймать «на крючок» электронных ветсертификатов

В ближайшее время ЕАЭС планирует с помощью электронных ветеринарных сертификатов остановить движение нелегальной молочной продукции, контрабандной форели и других «серых продуктов», сообщает «Российская газета». Инициатива принадлежит Россельхознадзору.

В частности, российское ведомство предложило сопровождать все подконтрольные товары при ввозе, транзите или при перемещении внутри ЕАЭС электронными ветсертификатами. Дублирование информации на бумажных носителях также допускается, пояснила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Главное, чтобы аппараты для сканирования штрих кодов смогли считать уникальный идентификационный номер или двумерный матричный штриховой код. Данная мера позволит остановить ввоз в Россию санкционных товаров под видом продукции из стран ЕАЭС, полагают в российском ведомстве. Например, молочной продукции.

– Сейчас вводится полная прослеживаемость сырья и готовой молочной продукции в России. Далее логично ввести прослеживаемость и той продукции, которая заходит в Россию из других стран, – подчеркивает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Из стран ЕАЭС в Россию «просачивается» и санкционная форель из Норвегии. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, там немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок. Стоит отметить, что в таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Напомним, новый проект приказа Минсельхоза предполагает обязательное оформление электронных ветеринарных сертификатов на молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог с 1 июля. Остальная «молочка» должна войти в систему с 1 ноября. LR

Фото: fsvps.ru

Тэги: законодательство, ЕАЭС, прослеживаемость продукции, Россельхознадзор, электронный документооборот





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх