Санкционная арифметика: за пять лет немецкие бизнесмены ушли «в минус»



Санкционная арифметика: за пять лет немецкие бизнесмены ушли «в минус»

26 Июня 2019

75 компаний признались, что потеряли €1,1 млрд

Санкционная арифметика: за пять лет немецкие бизнесмены ушли «в минус»

Совокупные потери немецкого бизнеса от антироссийских санкций исчисляются «миллиардами евро», пишет «РБК» со ссылкой на председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа. Данное утверждение основано на результатах опроса, проведенного организацией среди 141 входящей в палату компании.

– 75 компаний, заявляющих о потерях, произвели их точную оценку. В общей сложности они уже потеряли из-за санкций США против России €1,1 млрд, – заявил господин Шепп. – Если экстраполировать эту цифру на весь немецкий бизнес в России, то есть более 4 500 компаний с немецким участием, речь идет о нескольких миллиардах евро потерь.

Кроме того, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты отметил, что «опасения новых санкций» со стороны Вашингтона дестабилизируют бизнес. И у руководителей немецких компаний складывается ощущение, что «американские санкции установятся на десятилетия».

По словам Президента России Владимира Путина, РФ недополучила из-за санкций с 2014 года $50 млрд, Евросоюз – $240 млрд, Япония – $27 млрд, а США – $17 млрд. При этом объем программы импортозамещения в России составил 667 млрд рублей, добавил глава государства.

– Это (LR. санкции) заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций. В РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. Мы закупали это все за границей. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги, – привел пример российский лидер.

Однако отношение Запада к РФ вряд ли кардинально изменится в будущем, добавил Владимир Путин. Даже если Москва пойдет на уступки и согласится выполнить все требования оппонентов. В то же время глава России не исключил возможности наладить двусторонние отношения с США. Но при условии, что Вашингтон проявит в этом не меньшую заинтересованность. Президент РФ также выразил уверенность, что американские партнеры придут к осознанию ошибочности антироссийских санкций.

Напомним, по прогнозам Российского экспортного центра, поставки российской продукции в Восточную Азию в 2019 году могут превысить экспорт в Западную Европу. LR

Фото: newvz.ru

Тэги: Россия, ЕС, санкции, ограничения, товарооборот, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх