С экспортной субсидии на «проезд сельхозпродукции» снимут географические ограничения



С экспортной субсидии на «проезд сельхозпродукции» снимут географические ограничения

16 Декабря 2019

Кроме того, действие льготы распространят на автомобильный и водный транспорт

С экспортной субсидии на «проезд сельхозпродукции» снимут географические ограничения

По итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции в денежном выражении составит $24 млрд. Такой прогноз в интервью «Коммерсанту» дал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Данный показатель немного ниже, чем в 2018-м, что, в первую очередь связано с уменьшением объемов поставок зерна, добавил министр. В то же время экспорт масложировой продукции в отчетном периоде, наоборот, вырос более чем на четверть. Еще одним сдерживающим продажи за рубеж фактором стали высокие цены на продукцию сельского хозяйства на внутреннем рынке.

Несмотря на скромные результаты текущего года, к 2024 году объем экспорта агропромышленной продукции должен достичь $45 млрд. Идти к поставленной в нацпроекте цели Минсельхоз будет сразу по четырем направлениям. Это создание новой товарной массы для экспорта, развитие логистики, устранение внешнеторговых барьеров и продвижение на экспортных рынках.

По словам Патрушева, Президент России Владимир Путин уже подписал указ о представителях Минсельхоза за рубежом. В соответствии с ним министерство направит в 50 стран мира атташе по АПК.

Кроме того, почти принято решение о субсидировании перевозок сельхозпродукции на экспорт. Оно снимет географические ограничения, а также расширит перечень транспортных средств, включив в него водный и автомобильный транспорт.

– Россия также предлагает создавать предприятия переработки не только на своей территории, но и в других странах, в том числе на условиях партнерства. По сути, мы сможем сбывать туда наше сырье, – пояснил «Ъ» Дмитрий Патрушев. – Добавленная стоимость и доход переработчиков будут формироваться за рубежом, но при этом будет возможен возврат капитала. На сегодняшний день мы прорабатываем механизмы выстраивания такого бизнеса.

Напомним, Минсельхоз планирует выделить на экспорт сои и рапса субсидии в размере 4,2 млрд рублей. LR

Тэги: экспорт сельхозпродукции, поддержка экспорта, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх