Российскую курятину в этом году импортеры не жалуют. В отличие от стейков



Российскую курятину в этом году импортеры не жалуют. В отличие от стейков

29 Ноября 2019

Продажи за рубеж говядины, свинины и баранины уверенно растут

Российскую курятину в этом году импортеры не жалуют. В отличие от стейков

В этом году экспорт мяса из России может превысить планку в 300 000 тонн, а с учетом мясопродуктов – порядка 350 000 тонн, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на прогноз главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

– Сегодня Россия уверенно входит в десятку крупнейших мировых экспортеров мяса, что было смелым заявлением еще 10 лет назад, – напомнил господин Юшин.

Для сравнения: по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году общий объем российского экспорта всех видов мясной продукции с учетом стран Таможенного союза 289 000 тонн. В стоимостном выражении вывоз увеличился почти на треть – примерно до $416 млн.

За восемь месяцев 2019 года объем вывоза мяса немного снизился по сравнению с аналогичным периода прошлого года, составив 190 800 тонн против 193 200 тонн. Однако сокращение поставок отмечалось только по птице. В то время как экспорт говядины, свинины и баранины наоборот вырос на 19,2%, 11,2% и 16,7% соответственно.

Среди импортеров субпродуктов и мяса птицы по итогам января-октября текущего года на первое место вышел Китай. На КНР приходится 37% поставок. Россия вывезла в Китай 37 000 тонн субпродуктов и куриных тушек на общую сумму $85 млн. К концу 2019-го поставки могут увеличиться до $100 млн.

В целом за десять месяцев экспорт мяса птицы вырос на 40% до $228 млн, а объем отгрузок достиг примерно 150 тысяч тонн. По прогнозу Национального союза птицеводов, по итогам года продажи за рубеж прогнозируются на уровне 200 тысяч тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства, за десять месяцев из России было вывезено 76 600 тонн свинины. А в прошлом году за этот же период было экспортировано 67 500 тонн с учетом стран ЕАЭС. Основной объем внешних продаж пришелся на Украину, Беларусь и Венесуэлу. Больше всего субпродуктов покупают Гонконг и Вьетнам.

А вот в Китае российскую свинину по-прежнему не принимают. По оценкам экспертов, если бы отечественные свиноводческие предприятия получили доступ на китайский рынок, объемы экспорта свинины очень быстро сравнялись с отгрузками птицы или даже превысили их. Но пока Китай открыт только для российского мяса бройлера.

Напомним, выручка от экспорта российского продовольствия за последние несколько лет выросла втрое. В 2013 году ее объем составлял 517,87 млрд рублей, а в 2018-м – уже 1,57 трлн рублей. LR

Тэги: статистика, экспорт продуктов питания





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх