Российской пшенице «выезд за границу» не будет ничего стоить. Еще два года



Российской пшенице «выезд за границу» не будет ничего стоить. Еще два года

1 Июля 2019

Последний раз на столь длительный срок ставки обнулялись в 2016-м

Российской пшенице «выезд за границу» не будет ничего стоить. Еще два года

Правительство продлило нулевую пошлину на экспорт пшеницы из РФ сразу на два года. На этот раз льгота будет действовать до 1 июля 2021 года. Данное решение закреплено в соответствующем постановлении Правительства №830 от 29 июня. Кстати, на столь длительный срок ставка обнуляется не впервые. Такое решение уже принималось в 2016 году. Тогда льгота была введена до 1 июля 2018 года.

«Принятое решение будет способствовать экспорту продукции агропромышленного комплекса», – говорится в пояснительной записке к документу.

Срока действия экспортной пошлины на пшеницу на нулевом уровне будут продлевать до тех пор, пока ситуация позволяет, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

– Если ситуация радикально поменяется, изменится и ставка. Например, если будет низкий урожай и огромный вывоз, – пояснил эксперт.

Со второй половины мая экспортные цены на новый урожай продолжили рост. Так, по данным ИКАР, стоимость пшеницы с 12,5% содержанием протеина увеличилась с минимума в $181 до $188. Рынок поддерживается медленными темпами сева в США и влажной погодой, которая угрожает качеству нового урожая пшениц, пояснили в «Совэконе». По подсчетам агентства, с начала сезона 2018/19 и по состоянию на 23 мая Россия экспортировала 40,5 миллиона тонн зерна. Это на 15% меньше, чем в предыдущем сезоне. По прогнозам Минсельхоза РФ, в сезоне 2019/20 РФ продаст за границу 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы. У «Совэкона» пока экспортные подсчеты отличаются в большую сторону: всего 49,4 млн тонн, включая 38,2 млн тонн пшеницы.

Напомним, по прогнозам «Русагротранса», экспорт зерна по итогам сельхозгода 2018/19 (LR. закончился в июне 2019-го) составит 43,9 млн тонн. LR

Фото: agrogro.ru

Тэги: экспорт зерна, таможенные пошлины, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх