Российский несырьевой экспорт в тоннах растет лучше, чем в рублях



Российский несырьевой экспорт в тоннах растет лучше, чем в рублях

21 Января 2020

Физические объемы поставок с января по ноябрь выросли на 3%

Российский несырьевой экспорт в тоннах растет лучше, чем в рублях

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) России по итогам 11 месяцев 2019 года вырос на 0,2%, достигнув показателя $138 млрд, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ).

– 2019 год охарактеризовался снижением мировых цен на многие важные для российского экспорта группы товаров. При этом физические объемы ННЭ по итогам января-ноября выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. То есть экспортеры создавали и поставляли на внешние рынки больше продукции, хотя и выручали за это меньше денег, – пояснил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

Индекс физического объема вырос практически во всех сегментах ННЭ. Отрицательная динамика наблюдается только в экспорте зерна и рыбы. Она обусловлена высокой базой позапрошлого года. По остальным отраслям физические объемы поставок превысили показатели января-ноября 2018 года.

По итогам января-ноября 2019 года, наибольшие темпы роста в денежном выражении показала масложировая отрасль (+26,8%). Высокие показатели по сравнению с 11 месяцами 2018-го продемонстрировали мясная и молочная продукция (+25,5%), пищевая и перерабатывающая промышленность (+11,9%). Экспорт легкой промышленности вырос на 7,6%, фармацевтики, парфюмерии и косметики – на 7%. За счет увеличившихся поставок краба зафиксирован рост (+3,6%) в группе «рыба и морепродукты». Небольшое увеличение есть и по экспорту металлургической продукции и драгметаллов (+0,3%), а также продукции машиностроения (+0,2%).

Снизился объем экспорта в денежном выражении в химической отрасли (-1,4%). На 6,6% сократился экспорт в лесопромышленном комплексе.

В пятерке лучших стран-импортеров российской несырьевой неэнергетической продукции в январе-ноябре 2019 года оказались Китай (+14,2%), Казахстан (+11,5%), Белоруссия (+3,4%), Турция (+9,2%) и Нидерланды (+22,1%).

Напомним, основным драйвером роста поставок за рубеж в РЭЦ считают агропромышленный комплекс. LR

Тэги: несырьевой экспорт, статистика, РЭЦ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх