Российский экспорт становится не только сырьевым. Но не так быстро, как хотелось бы



Российский экспорт становится не только сырьевым. Но не так быстро, как хотелось бы

3 Мая 2018

Эксперты прогнозируют, что за 3 года несырьевой экспорт вырастет почти в два раза

Российский экспорт становится не только сырьевым. Но не так быстро, как хотелось бы

В российском экспорте в 2017 году на 22,7%, до $133,8 млрд выросла доля несырьевых товаров, и РФ продолжает диверсифицировать поставки за рубеж, пишут «Известия» со ссылкой на обзор Центробанка.


При этом максимальный рост поставок несырьевой продукции был зафиксирован во втором полугодии 2017-го, что может быть сигналом «дальнейшего роста доли «прочего» экспорта», надеется регулятор. 


Основные поставки приходятся на продукты питания. Рост по итогам года составил 20%. В числе главных покупателей – Египет, Турция и Китай. Положительная динамика отмечается и в продажах за рубеж товаров металлопродукции, машиностроения, химии и леса.


Подобные тенденции вселяют оптимизм. Главный вопрос – насколько они будут устойчивыми и долговременными, полагает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Ведь доля экспорта высокотехнологической и готовой продукции до сих пор мала, напомнил эксперт.


Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов прогнозирует, что объем несырьевого экспорта может вырасти еще на 20% уже к 2021 году. Полный же отказ от сырьевой зависимости потребует кардинальной перестройки экономической модели. В частности, добавил эксперт, нужно будет упростить валютное и таможенное регулирование и снизить административные барьеры для экспортеров.


– В целом, если не случится глобальных макроэкономических изменений, мы увидим по итогам 2018 года существенный рост экспорта – как общего, так и несырьевого неэнергетического. Хотя темпы объективно будут ниже, чем в прошлом году. Развитие ситуации в ближайшие месяцы позволит сделать более точный прогноз, — считает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег.


Напомним, что правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта. Проект постановления о выделении субсидий должен быть готов к 30 июля. LR

Фото: break-news.info

Тэги: статистика, несырьевой экспорт, экспорт несырьевых товаров, поддержка экспорта, РЭЦ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх